*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ и пути совершенствования системы содействия занятости населения на примере Кемеровской области

дипломные работы, Экономика и социология труда

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические и методологические основы исследования проблемы занятости населения
1.1. Занятость населения: сущность, формы и методы оценки
1.2. Современные подходы к совершенствованию системы
содействия занятости населения в зарубежных странах
1.3. Современное состояние рынка труда в России
Глава 2. Анализ состояния занятости населения
в Кемеровской области
2.1. Показатели социально-экономического развития Кемеровской области как основы формирования занятости населения
2.2. Анализ Программ социально-экономического развития Кемеровской области
2.3. Анализ структурной динамики занятости населения Кемеровской области
Глава 3. Разработка мероприятий по содействию занятости населения Кемеровской области
3.1 Общие положения о Центре занятости населения г. Кемерово
3. 2 Совершенствование законодательства о занятости населения и защите российских граждан от безработицы
3.3 Разработка программы «Содействие занятости населения Кемеровской области» на 2011-2012 годы
3.4 Содействие занятости отдельных категорий безработных
3.4.1 Содействие занятости инвалидов
3.4.2 Содействие занятости женщин с семейными обязанностями
Заключение
Список использованной литературы
Занятость населения занимает важное место в воспроизводственном процессе, находясь между распределением трудовых ресурсов и их использованием. Занятость показывает, насколько трудоспособные люди обеспечены работой. Занятость трактуется как деятельность трудоспособного населения по созданию общественного продукта или национального дохода. Кроме того, это отношения, возникающие в связи с участием людей в общественно полезном труде, т.е. по поводу включения отдельного работника или отдельной социальной группы в конкретную кооперацию труда с целью удовлетворения спроса на рабочую силу (производительные способности) со стороны различных нанимателей (работодателей) [10, c.96].
Г.Э. Слезингер определяет занятость как социально-экономическую категорию, характеризующую различные формы участия трудоспособной части населения в общественно полезной деятельности с получением соответствующих доходов. Занятость создает человеку лишь возможность получить конкретное рабочее место, обеспечивая его участие в труде, являясь предпосылкой начала трудовой деятельности [49, c.51].
А.Э Котляр понимает под занятостью всеобщую экономическую категорию, существующую во всех общественных формациях. Это очевидно, так как занятость – это категория общественного воспроизводства, которую нельзя отождествлять с трудом и использованием рабочей силы. Она характеризует экономически активное население относительно вещественных факторов производства и отражает отношения между людьми по поводу их участия в общественном производстве. В дальнейших исследованиях.
Б.Д. Бреев дает следующее определение занятости. «Занятость населения – сложное социально-экономическое явление, выступающее важнейшей составной частью общественного производства. Сегодня занятость рассматривается как общественные отношения не только обеспечения населения рабочими местами (т.е. с позиции производства и накопления), но и обеспечения человека необходимыми средствами существования (т.е. в связи с формированием и использованием...
Системный мировой финансовый кризис существенно замедлил во второй половине 2008 г. и 2009 г. темпы социально-экономического развития как страны в целом, так и всех субъектов Федерации, что значительно повысило социальную напряженность на рынках труда и привело к снижению уровня занятости населения. Так, по стране в целом к началу 2010 г. численность безработных превысила 6,5 млн чел., количество вставших на учет в службах занятости Кемеровской области составило 59,8 тыс. чел. Данная ситуация в максимальной степени актуализирует проблему поиска путей стабилизации ситуации с занятостью населения как в масштабе страны в целом, так и на уровне отдельных ее административно-территориальных образований [43, c.94].
В настоящее время любой регион является самостоятельным и равноправным субъектом рыночных отношений, располагает определенными ресурсами, обладает значительным арсеналом средств воздействия на экономическое развитие региона в целом и его отдельных административно-территориальных образований и, следовательно, должен нести значительную долю ответственности за решение проблем занятости населения, проживающего на его территории. Решение этих проблем, на наш взгляд, должно теснейшим образом состыковываться с разрабатываемыми в регионах программами их стратегического развития, с принципами и целевыми установками, положенными в их основу. Однако отсутствие согласованного воздействия на занятость населения со стороны административных, экономических, образовательных, социально-трудовых региональных структур, слабая развитость инструментов и механизмов оценки состояния сферы труда и занятости, низкая эффективность управленческих воздействий на субъекты хозяйствования и население, желающее участвовать в общественно-полезном труде, говорит об отсутствии в современных условиях научно обоснованного подхода к управлению занятостью населения в регионе.
В то же время, несмотря на общность задач, стоящих перед субъектами РФ по вопросам реформирования сферы...
В последние года в стране в целом и во всех ее субъектах федерации происходили значительные изменения в развитии экономики, что отразилось на занятости населения. Системный мировой финансовый кризис существенно замедлил темпы социально-экономического развития, что привело к обострению социальной напряженности на рынках труда и снижению уровня занятости населения.
Выполненный анализ существующих методов оценки уровня занятости населения показал, что при анализе рынка труда обычно используются два возможных метода определения показателя уровня занятости. При первом из них уровень занятости рассматривается как отношение численности занятого населения к численности всего экономически активного населения. В сумме с уровнем безработицы вместе они составляют 100% экономически активного населения.
В связи с этим для оценки степени использования труда, и соответственно потенциального предложения труда, более целесообразно использовать показатели уровня занятости, рассчитанные по отношению ко всему (а не только экономически активному) населению. Это другой метод определения показателя, характеризующего уровень занятости.
Расчеты, выполненные по оценке уровня занятости населения Кемеровской области по двум вышеизложенным методам, говорят о существенном расхождении полученных показателей. Так уровень занятости населения региона в экономике по отношению к экономически активному населению повысился на 1,66 процентных пункта (с 89,39 до 91,03%) за последние десять лет (с 2000 г. до 2010 г.). В то же время уровень занятости населения по отношению к численности постоянно проживающего в регионе населения возрос на 2,49 процентных пункта (с 44,55 до 47,04 %) за анализируемые годы. Приведенные данные говорят о неоднозначности процессов, характеризующих изменение общей численности трех рассматриваемых категорий населения за последние десять лет.
Анализ современных подходов к совершенствованию системы содействия занятости населения в зарубежных странах показал, что современная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу