*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимодействие принципов уголовного и уголовно-исполнительного права с общими началами назначения наказания

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………….………………3
Глава 1. Общие начала назначения наказания………………..…….………….7
1.1. Определение общих начал назначения наказания….………..…….7
1.2. Принципы назначения наказания…………………….…………….11
Глава 2. Взаимодействие принципов уголовного и уголовно-исполнительного права с общими началами назначения наказания…………………………….20
2.1. Соотношение принципов уголовного права и общих начал назначения наказания………………………………………………….…20
2.2. Соотношение принципов уголовно-исполнительного права и общих начал назначения наказания ..……………..……………………27
Глава 3. Специальные правила назначения наказания………..……….……..36
3.1. Назначение наказания несовершеннолетним…..…………………36
3.2. Назначение наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей……………………………………..………50
Заключение………………………………………….……………………………62
Список использованных источников и литературы…………………………..65
Подводя итог сказанному можно сделать вывод, что общие начала назначения наказания, содержащие обязательные для суда правила назначения наказания, базируются на принципах, то есть основных идеях, положениях уголовного законодательства.
Происходит «наложение» принципов на общие начала назначения наказания и иные правила, дополняющие общие начала.
В целом, институт общих начал наказания можно определить как отдельное, предписания ст. 60 УК РФ – как единичное, а принципы назначения наказания – как общее. Общие начала назначения наказания отражают требования различных уголовно-правовых принципов. Эти требования синтезируются в отдельную правовую материю и находят выражение в законодательных правилах назначения наказания - не как единый типовой признак, а как некая совокупность признаков.
В целом можно заключить, что принципы и общие начала назначения наказания являются самостоятельными правовыми категориями, находящимися друг с другом в сложных системных взаимоотношениях. С одной стороны, принципы определяют единство общих правил и критериев, наполняя их социально-политическим содержанием (т.е. взаимодействуют с ними в рамках одной модели «общее – отдельное»), а с другой – содержащиеся в них требования выступают составными частями общих начал назначения наказания как целого, отличного от уголовно-правовых принципов института (связи «часть – целое») .
Мы полагаем, что принципы назначения наказания и общие начала назначения наказания в теории уголовного права и в российском уголовном законодательстве как правовые понятия не являются однородными, тождественными. По нашему мнению, принципы назначения наказания - это более обширное понятие, нежели общие начала назначения наказания, так как принципы назначения наказания – это основополагающие, руководящие идеи, определяющие в совокупности всю комплексную деятельность судов по назначению наказания, а общие начала назначения наказания являются правилами, которые применяет суд при назначении конкретной меры наказания...
Назначение наказания является одним из центральных институтов уголовного права, который переводит в практическую плоскость социальное предназначение уголовного законодательства. Его охранительная и предупредительная функции, а также все регламентированные в Уголовном кодексе РФ цели наказания реализуются уже в процессе его назначения, которое в свою очередь выступает связующим звеном между уголовно-правовыми и уголовно-исполнительными средствами воздействия на лиц, совершивших преступление.
Поскольку наказание является основной формой реализации уголовной ответственности, наиболее оптимальным средством уголовно-правового реагирования в отношении лиц, совершающих преступления, поэтому и его назначение представляет собой важный этап ее реализации.
Сохраняющийся высокий уровень преступности в России, рост тяжких и особо тяжких преступных посягательств, качественные изменения в криминальном мире в плане профессионализации и высокой степени структуризации преступных элементов обусловливают теоретическую и практическую значимость проблемы назначения наказания.
Проблема назначения наказания затрагивает судьбы миллионов граждан, глубинные процессы, происходящие в обществе, включая и его нравственные устои. Именно в ней фокусируется социальная адекватность и значимость уголовного законодательства в целом. Как ни важна в плане успешной борьбы с преступностью правильная квалификация преступлений, конечный эффект уголовного закона обеспечивается назначением справедливого наказания.
Уголовный кодекс РФ 1996 г. внес существенные изменения в правовое регулирование института назначения наказания. Некоторые из них в силу новизны и нетипичности с точки зрения правосознания не только граждан, но и судей, вызывают трудности при их применении.
Среди новелл действующего УК РФ следует назвать его нормы, регламентирующие специальные правила назначения наказания.
Все это, а также отсутствие комплексных исследований по проблеме назначения наказания по специальным правилам в...
В теории права сегодня справедливо отмечается, что каждая отрасль права, обладая собственным предметом правового регулирования, находится в устойчивой связи с другими отраслями права, причем наблюдается интеграция не только отраслей, но и правовых институтов, отдельных норм.
Уголовно-исполнительное право продолжает развиваться в тесной взаимосвязи с уголовным и уголовно-процессуальным. По отношению к уголовному праву оно развивается как исполнительная отрасль, жестко зависимая от структуры системы уголовных наказаний, основная цель в этом случае – исполнение уголовных наказаний и достижение целей, определяемых уголовным законодательством. С таких позиций можно говорить об уголовно-исполнительном праве как вспомогательной отрасли, обеспечивающей исполнение всех видов уголовных наказаний. Соответственно материальная составляющая наказаний, а также оснований освобождения от них определена в Уголовном кодексе, уголовно-исполнительное законодательство по отношению к уголовному выступает процессуальной обеспечивающей отраслью, что ни в коем случае не принижает значимости самой уголовно-исполнительной отрасли.
Обеспечивающая роль уголовно-исполнительного права по отношению к уголовному, как представляется, будет развиваться и в дальнейшем, создавая не только механизмы исполнения конкретных видов уголовных наказаний, но и способствуя освобождению уголовного законодательства от некоторых несвойственных для него норм.
Как и всякая другая деятельность, деятельность по исполнению уголовных наказаний должна опираться на теоретические основы концепции понятия и сущности наказания, его целей и средств достижения последних.
Уголовно-исполнительное право наиболее близко примыкает к уголовному праву, которое представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе исполнения наказания. Их объединяет общая задача - борьба с преступностью при помощи уголовного наказания, так как эффективность последнего зависит не только от неукоснительного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу