*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор поручительства

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 650

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….……………..…….3
Глава 1. Сущность и основные характеристики договора поручительства……...…6
1.1. Понятие и содержание договора поручительства…………………….….……6
1.2. Стороны договора поручительства. Их права и обязанности…………..……14
1.3. Ответственность сторон по договору поручительства……………….……...27
Глава 2. Особенности договора поручительства……………………………….…….35
2.1. Правовые особенности договора поручительства……………………….……35
2.2. Отграничение договора поручительства от смежных институтов…………..39
2.3. Основания прекращения поручительства. Недействительность договора поручительства…………………………………..…….…………………….……….44
Заключение…………………………………..………………………………….………52
Список использованных источников и литературы………………………………....55
Договор поручительства является односторонне обязывающим, консенсуальным и возмездным. Между тем поручительство допустимо и на безвозмездной основе, однако при этом в силу ст. 423 ГК факт безвозмездности поручительства должен быть оговорен в тексте договора [37, C. 14].
Действующий ГК РФ в отличие от ГК РСФСР 1964 г. допускает возможность установления в договоре поручительства срока действия поручительства, что подтверждается указанием в п. 4 ст. 367: поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Если договором срок действия поручительства не установлен, то применяются следующие правила п. 4 ст. 367 ГК РФ: поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Срок действия поручительства установлен для побуждения кредитора как можно быстрее предъявить иск к поручителю. Если иск в установленный срок не будет предъявлен, кредитор не только теряет право на иск, но прекращается и материальное требование к поручителю. Такое положение установлено в интересах поручителя - для него «важно как можно скорее выяснить положение, ликвидировать свою связанность и принять меры к реализации регрессного требования» [30, c. 309].
Актуальность рассматриваемой темы объясняется современными российскими условиями, в которых применение поручи¬тельства получает все большее распространение. Юридическая и коммерческая практика показывает, что в большинстве случаев поручительство оказывается едва ли не единственный спосо¬б обеспечения исполнения обязательств, которое может предос¬тавить кредитору реальные гарантии если не исполнения, то, по крайней мере, возмещения убытков, причиненных нарушением обя¬зательства.
Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства существовало еще в римском праве, откуда оно перешло и в российское законодательство [32, c. 14]. Поручительство содержалось в судебниках 1497 и 1550 гг., далее предусматривалось в Своде законов Российской Империи 1832 - 1839 гг., одним из авторов которого был М.М. Сперанский, и, наконец, перешло в советское гражданское право [23, c. 107].
В разные периоды времени поручительство имело и различные формы выражения. В римском праве, например, оно оформлялось в виде вопроса и ответа. Согласно сегодняшнему законодательству, как, впрочем, и Гражданскому кодексу 1964 г., эта сделка оформляется в письменном, или литеральном (литерально - от слова «литера», что означает «буква»), виде [24].
Однако независимо от формы закрепления суть поручительства оставалась неизменной. Поручитель принимает на себя обязанность (ручается) за должника исполнить его обязательства перед кредитором. В этом случае кредитор вправе предъявить требования и к поручителю должника, если последний не выполнит своих обязательств в срок и в полном объеме. Таким образом, в поручительстве заинтересован, прежде всего, кредитор: ему важно получить исполнение ожидаемого по договору обязательства. И чтобы быть уверенным в этом, он может потребовать от должника введения в их отношения некоего третьего лица - поручителя, который и примет обязанность отвечать перед кредитором в случае неисполнения должником обязательств надлежащим образом.
На всех этапах развития...
Задачей данной работы было подробное рассмотрение одного из способов, составляющих гражданско-правового института обеспечения исполнения обязательств – поручительства.
С этой целью была проанализирована сущность договора поручительства, как способа обеспечения исполнения обязательств, особенности договора поручительства, основания его прекращения, ответственность сторон. Была выявлена акцессорная (дополнительная, зависимая) природа договора поручительства по отношению к основному обязательству и сделаны следующие выводы.
Поручительство является древнейшим способом обеспечить обязательство и наряду с другими способами обеспечения имеет своей целью при отсутствии возможности принудить должника к исполнению основного обязательства обеспечить хотя бы имущественный интерес кредитора, вытекающий для него из обязательства. Стороны гражданского обязательства всегда стремились оформить свои отношения таким образом, чтобы максимально гарантировать его надлежащее исполнение.
Поручительство представляет собой договор, в силу которого одно лицо (поручитель) обязывается перед другим лицом (кредитором) отвечать за исполнение третьим лицом - должником его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК). Предмет договора поручительства необычен - обязательство нести гражданско-правовую ответственность за другое лицо, и это предопределяет особенности данного договора.
Такой договор под страхом его недействительности (ст. 362 ГК) должен совершаться письменно и может иметь форму самостоятельного договора между поручителем и кредитором или же быть условием, включенным в договор кредитора с должником. В этом втором случае договор должен быть подписан также поручителем.
Применительно к договору поручительства, прежде всего, возникает вопрос о том, кто может выступать в качестве поручителя по обязательствам других лиц. ГК не содержит на этот счет каких-либо ограничений и запретов, и все граждане, обладающие полной дееспособностью, прежде всего индивидуальные предприниматели,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу