*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминалистическая характеристика экономических преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3

1 Характеристика преступлений, совершаемых в экономической сфере…….5
1.1 Общая характеристика экономических преступлений……………………. 5
1.2 Классификация экономических преступлений…………………………….11
1.3 Причины, условия и субъект экономических преступлений……………...19

2 Основные направления и пути предупреждения
экономических преступлений……………………………………………………34
2.1 Общая характеристика предупреждения
экономических преступлений…………………………………………………….34
2.2 Меры по предупреждению экономических преступлений…………………42
2.3 Общесоциальные, специальные и индивидуальные меры по предупреждению экономических преступлений………………………………..46
2.4 Основные направления повышения эффективности профилактики экономических преступлений…………………………………………………….63

Заключение…………………………………………………………………………70
Список использованных источников и литературы……………………………..77
Немецкий криминолог Г. Кайзер концентрирует внимание на том, что экономическая преступность представляет собой антиобщественное, нацеленное на обогащение поведение, которое лицами, занимающими социально-престижное положение, практикуется в рамках своей профессии таким образом, что при одновременной предпосылке законопослушного поведения всех остальных злоупотребляют общественным доверием, которым обязательно пользуется их группа. При этом выделяет четыре группы преступлений, называя эти группы прецедентными:
- Соглашения о недопущении конкуренции, нарушения законодательства о конкуренции и ценах, включая ростовщичество; нарушения авторских прав и прав на товарные знаки; мошенничество, связанное с основанием и строительством, деликты в конкурсном производстве и правонарушения, совершаемые компаниями; злоупотребления доверием и неправомерное объявление о банкротстве.
- Уклонение от уплаты налогов, сборов и пошлин, таможенные преступления, а также получение кредитов обманным путем и подкуп.
- Нарушения законодательства об охране молодежи и охраны труда, а также о социальном страховании; нарушения законодательства об использовании и охране окружающей среды; фальсификация продовольственных и промышленных товаров.
- Мошеннические серийные продажи различных товаров, с частичным обязательством предоставлять надомную работу, мошенническое приобретение индивидуального дома или дачи .
Американские ученые Куини и Клинард предложили разделить экономическую преступность на два вида: 1) преступность по роду занятости и 2) преступность корпораций (причем последний вид они отнесли к "беловоротничковой преступности"). В первый ряд авторы включили преступления, совершаемые индивидами для личной выгоды в процессе профессиональной деятельности, а также преступления, совершаемые служащими против своих предпринимателей, а ко второму виду они отнесли преступления представителей администрации корпораций, совершаемые с целью принести прибыль самой корпорации, а также преступления...
Исторический опыт учит, что в период реформирования сложных экономических структур, субъекты преступной деятельности всех видов, в особенности преступной деятельности экономической направленности, вынуждены искать пути быстрого приспособления к меняющимся условиям, находить новые формы организации и способы создания резервов хищения, совершенствовать тактические схемы мошенничества, стремясь максимизировать получение ценностей, нажитых преступным путем.
Процесс преобразования экономических отношений в нашей стране характеризуется значительными трудностями, реформы носят не всегда последовательный, а иногда и противоречивый характер.
Экономика, будучи сферой обращения основных материальных ценностей, во все времена была и остается привлекательной для криминально ориентированных лиц и объединений.
Цель данной работы состоит в формулировке и обосновании совокупности теоретических выводов и разработке направления и пути предупреждения экономических преступлений
Обозначенная цель исследования предопределила круг взаимообусловленных задач:
- дать общую характеристику экономических преступлений;
- рассмотреть классификацию экономических преступлений;
-выявить причины, условия и субъектов экономических преступлений;
-дать общую характеристику предупреждения экономических преступлений;
- проанализировать меры по предупреждению экономических преступлений;
-проанализировать общесоциальные, специальные и индивидуальные меры по предупреждению экономических преступлений
-разработать основные направления повышения эффективности профилактики экономических преступлений.
Объектом исследования явились общественные отношения в сфере уголовных дел об экономических преступлениях.
Предметом исследования послужили некоторые закономерности и особенности теории и практики криминалистической характеристики преступлений в сфере экономики.
Методологическую основу работы составили положения общей теории познания, уголовно-процессуальной науки, теории доказательств как ее...
Под преступностью в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности следует понимать противоправные посягательства на экономические интересы государства, его институтов, предпринимательского сообщества, влекущие за собой негативные последствия прямого действия и/или отрицательные экстернальные эффекты.
Многообразие уголовно наказуемых деяний, относимых к экономическим преступлениям, предполагает в качестве первого шага их анализа составление их классификации. В специальной литературе используются различные ее варианты. Преступления группируются либо по законодательному основанию, то есть по тем законам, которые нарушаются при совершении преступных деяний, либо по объекту посягательства, либо просто дается перечень деяний, которые могут быть отнесены к экономическим преступлениям.
Причины преступлений, совершаемых в сфере экономики, носят как объективный, так и субъективный характер. В криминологической литературе отмечается, что экономические отношения, их противоречивость и негативный характер рождают преступность, в том числе экономическую. Они определяют и тот срез причин преступности, который можно назвать социально- и индивидуально-психологическим. Индивидуально-психологические причины прежде всего выражаются в стяжательстве, позволяющем человеку с особой силой почувствовать силу денег и возможность не только нажиться, но часто и диктовать свои условия другим людям. В результате формируется личность с устойчивыми социально-психологическими деформациями.
Криминологические исследования показывают, что переход к рыночной экономике породил серьезное противоречие между складывающимися способами производства и организационно-управленческими и хозяйственными решениями, реализующими основные направления экономической политики. Сегодня в сфере экономики существуют разнообразные обстоятельства, способствующие относительной распространенности и живучести антисоциального поведения. Эти обстоятельства условно можно разделить на три группы:
а)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу