*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

дипломные работы, Страхование

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы обязательного социального
страхования от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний………………………………………………..6
1.1. Эволюция правового подхода к возмещению вреда лицам,
пострадавшим на производстве………………..……………………..6
1.2. Понятие и принципы обязательного социального
страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний……………………………………..14
1.3. Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний……..………………………………26
Глава 2. Правовое положение участников обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний………………………………………………………………………35
2.1. Права и обязанности застрахованных лиц и членов их семей...35
2.2. Права и обязанности страхователя……………………………...41
2.3. Права и обязанности страховщика……………………………...48
Глава 3. Основание и виды страхового обеспечения…………………………51
3.1. Понятие и подтверждение страхового случая …………………51
3.2. Виды страховых выплат…………………………………………61
3.3. Возмещение дополнительных расходов на реабилитацию застрахованных………………………………………………………..69
Заключение……………………………………………………………………….74
Список использованных источников и литературы…………………………...77
3.1. Понятие и подтверждение страхового случая
В ст. 3 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастный случай определен как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанности по трудовому договору и в иных установленных настоящим федеральным законом случаях, как на территории страхователя, так и за пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть. По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия. События - это такие обстоятельства, которые объективно не зависят от воли людей. Например, стихийные бедствия, ураганы и т.д., действия непреодолимой силы. Следовательно, в этих случаях не может быть вины пострадавшего и вины работодателя, устанавливаемой комиссией по расследованию и указываемой в процентах в акте о несчастном случае на производстве, что предусмотрено п. 1 ст. 14 Закона и в ст. ст. 229, 230 ТК РФ. В рассматриваемых нормативно-правовых актах допущена юридическая ошибка из-за неправильного использования терминов.
Н.Д. Егоров, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой раскрывают понятие «случай» как то, что заранее никто предвидеть не может, поэтому если имел место случай, то не может быть вины .
Несмотря на это, изучение законодательства зарубежных стран показывает, что чаще всего используется термин «несчастный случай на производстве». В международно-правовых актах также употребляется термин «несчастный случай на производстве». Так, в п. 1 ст. 1 Протокола к Конвенции 1981 г. о безопасности и гигиене труда (принят в г. Женеве 20.06.2002 на 90-й сессии Генеральной конференции МОТ) термин «несчастный случай на производстве» определяется как ситуация, возникающая в связи с...
Формирование эффективных механизмов, обеспечивающих социальную защиту работников, их семей, реализацию права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является важнейшим направлением государственной политики, без должного внимания к которому невозможно решить существующие на сегодняшний день социальные и демографические проблемы.
Институциональные реформы экономики 90-х годов привели к изменению структуры занятости населения - более чем в два раза увеличилась доля занятых в сфере управления, финансов, кредита и страхования, также значительно выросла доля лиц, занятых в торговле и общественном питании. В то же время сократилось количество работников, занятых в промышленности, строительстве и в сельском хозяйстве. А поскольку в этих видах экономической деятельности риск травматизма достаточно велик, это привело к некоторому снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Чтобы существенно уменьшить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, необходимо экономически стимулировать работодателей к проведению предупредительных мер, улучшению охраны труда, внедрению безопасных технологий и т.п. На решение указанной задачи направлено обязательное социальное страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Помимо этого, оно осуществляется в целях социальной защиты застрахованных лиц, пострадавших на производстве, в том числе путем возмещения вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении трудовых обязанностей.
Правовая основа данного вида социального страхования заложена Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», введенном в действие в 2000 г. В развитие закона принято большое количество нормативных правовых актов, регулирующих отдельные стороны обеспечения при несчастных случаях на производстве. Но в целом этот...
Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – важнейшая часть системы социального обеспечения. Эволюция механизмов обеспечения пострадавших на производстве показывает, что в условиях рыночной экономики именно социальное страхование наилучшим образом отвечает интересам как работников, так и работодателей. Введенное в Российской Федерации в 1998 году, оно позволило гарантировать работнику право на обеспечение в случае травмы или заболевания, связанного с его трудовой деятельностью. Для работодателя, в свою очередь, социальное страхование от несчастных случаев на производстве предоставляет возможность планирования и прогнозирования расходов, связанных с производственным травматизмом. Система социального страхования призвана обеспечить заинтересованность работодателя в снижении профессионального риска, чтобы максимально снизить число и тяжесть несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В эволюции правового подхода к обеспечению работников, пострадавших на производстве, можно выделить ряд этапов.
В дореволюционный период Россия прошла тот же путь, что и большинство стран Западной Европы. Первым этапом было возмещение вреда по нормам гражданского права. Возмещение осуществлялось в полном объеме, но получение возмещения было сопряжено с целым рядом трудностей, связанных, во-первых, с установлением судом права работника на получение возмещения, а во-вторых, с риском неплатежеспособности работодателя. В свою очередь, для работодателя расходы на выплату возмещения были непредсказуемыми и могли стать непосильным бременем.
Вторым этапом стало страхование ответственности работодателя, Перераспределение риска дало возможность работодателям рассчитывать и планировать свои расходы на обеспечение работников, а работникам значительно упростило получение возмещения. Однако, страхование ответственности работодателя не могло в полной мере решить задачи социальной защиты работников.
Третьим этапом стало введение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу