*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная трансформация и развитие молодежного парламентаризма

рефераты, Социология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Сущность и формы молодежного парламентаризма 5
1.1 Молодежная политика в условиях трансформации российского общества 5
1.2 История и необходимость возникновения молодежного парламентаризма 13
1.3 Сущность молодежного парламентаризма 18
2. Тенденции, перспективы и значение развития молодежного парламентаризма в современной России 28
2.1 Тенденции развития молодежного парламентаризма в современной России 28
2.2 Перспективы развития молодежного парламентаризма в современной России 38
Заключение 42
Список литературы 45

Большую роль в социализации современной молодежи в духе демократических преобразований играют молодежные общественные объединения. Особое значение имеют институты молодежного самоуправления: молодежные парламентские структуры, молодежные советы, студенческие и ученические органы самоуправления.
Молодежное самоуправление в России охватывает широкий перечень гражданского участия молодежи участие молодых людей в ассоциативной жизни (молодежные организации, клубы); участие молодых людей в работе молодежных консультативных органов: региональных и муниципальных молодежных советов, парламентов; инициирование проведения и участие самой молодежи в «переговорных площадках» с властью (открытые дискуссии, ток-шоу, круглые столы и др.) и между собой (коммуникационное взаимодействие через Интернет, на межрегиональных и всероссийских мероприятиях и др.); участие молодежи в различных формах активной организации учащейся и студенческой молодежи в рамках учебных заведений (ученические советы, органы студенческого самоуправления и др.).
Совершенно очевидно, что гражданское участие молодежи ведет к лучшим решениям общественных проблем на перспективу, способствует благополучию и развитию самих молодых людей, предоставляет поле для эксперимента с правилами демократии (для России в связи с проводимыми реформами это наиболее интересно и своевременно), повышает способности и уверенность в себе молодых людей.
Мировой опыт свидетельствует о том, что недостаточное внимание государства к вступающему в жизнь молодому поколению превращает его в мощный фактор дестабилизации общества. Молодежные проблемы - это не только проблемы самой молодежи, но и проблемы всего общества, если оно заинтересовано в своем настоящем и будущем. Поэтому молодежную политику нужно рассматривать как стратегическое направление деятельности государства, определяющего перспективы развития общества.
Одним из инновационных путей повышения электоральной активности молодежи, роста ее правовой культуры может явиться...

Молодежный парламентаризм понимается как «система представительства прав и законных интересов молодежи как особой социальной группы, основанной на создании и функционировании при органах государственной власти (и местного самоуправления) или в установленном ими порядке специальной общественной консультативно-совещательной структуры молодежи - молодежного парламента, а также иных общественных институтов участия молодых граждан в жизни государства».
Молодежный парламентаризм не только приобщает молодежь к парламентской деятельности, повышает ее деловой и профессиональный потенциал, но и способствует формированию и развитию гражданской, политической активности и правовой культуры молодого поколения.
Деятельность молодежных парламентских структур позволяет молодежи на практике оказывать влияние на реализацию региональной молодежной политики. Опыт работы молодежных парламентов за рубежом и в субъектах РФ показывает эффективность деятельности по привлечению молодежи к решению общественно-политических проблем. В ряде российских регионов Молодежные Парламенты имеют реальное право выступать от лица всей молодежи, активно взаимодействовать с властью, превращают молодежь из объекта в субъект государственной молодежной политики.
Выделяются два типа молодежных общественных объединений: 1) массовые молодежные общественные объединения, охватывающие определенную часть молодежи («Наши», «Новые люди», «Россия молодая», «Наша страна» и др.); 2) объединения, привлекающие молодых людей к участию в жизнедеятельности учебных заведений, муниципальных образований, региона и Федерации. Первые выполняют задачи по регулированию уличных политических процессов, активными участниками которых, как правило, являются молодые люди (Украина, Киргизия, Грузия); вторые – задачи по системной работе включения молодежи в различные сферы общественной жизнедеятельности (органы ученического и студенческого самоуправления, молодежные парламентские структуры). Оба они развивают новое в молодежной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу