*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основание уголовной ответственности (уг. пр.)

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 271

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Основание уголовной ответственности……………………………….
2. Какие существуют разновидности неосторожной формы вины……
3. Чем отличается реальная совокупность преступлений от идеальной………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………….
Неувязка оснований уголовной ответственности в теории уголовного права рассматривается традиционно в двух качествах: в философском и юридическом. Первый связан с ответом на вопрос, когда и почему лицо способно отвечать за совершенное им грех в уголовном порядке. Приблизительно с XVIII в. По этому поводу в философии и юриспруденции идут споры меж детерминистами (детерминизм — учение о всеобщей закономерной связи и причинной обусловленности всех явлений) и индетерминистами (отрицающими такие связи). Индетерминизм как идеалистическое направление в философии исходил из признания полной (абсолютной) свободы воли, в конечном счете, не зависящей от внешних условий и событий (Кант). И в этом смысле основанием уголовной ответственности признавалась злая воля преступника.
По-иному обосновывалось основание ответственности, в том числе и уголовной, представителями детерминистического направления в философии. Последнее проявлялось в двух разновидностях: механистического и диалектического детерминизма. С позиций первого человек— слепая игрушка внешних событий. Человек никогда и ни в чем не бывает свободным, и его поступки постоянно детерминированы внешними обстоятельствами (Спиноза).
Диалектический материалистический детерминизм (Энгельс), признавая детерминирующую роль наружной среды, сразу признавал и активную роль человеческого сознания, но практически отдавал предпочтение, в конечном счете, все-таки первому.
Понятно, что марксистско-ленинская философия, применяя постулат о первичности материи и вторичности сознания, доказывала один из собственных исходных тезисов об отставании сознания от бытия (в том числе и публичного сознания от публичного бытия).
Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности .
По общему правилу преступление с неосторожной формой менее опасно, чем умышленное, ибо лицо вообще не намеривается совершать преступление. Чаще всего происходит нарушение каких либо инструкций (по технике безопасности, противопожарных, обращения с оружием и т.п.), которое влечет общественно опасные последствия, превращающие проступок в преступление. Такие преступления совершаются в любой сфере деятельности человека.
Однако необходимо иметь в виду, что, во-первых, неосторожная форма вины – это одна из опасных разновидностей невнимательности, неосмотрительности, а иногда и равнодушия, неуважения к интересам личности и общества в целом. Во-вторых, в условиях научно-технического прогресса число неосторожных преступлений во всех сферах деятельности человека увеличилось.
Лица, обязанные по роду своей службы (работы) соблюдать определенные требования, из-за беспечности, легкомыслия, недисциплинированности нарушают их, причиняя огромный ущерб жизни, здоровью людей и окружающей среде.
Например, к неосторожным преступлениям, совершаемым должностными лицами в сфере управленческой деятельности относятся халатность, бесхозяйственность, выпуск недоброкачественной продукции, преступления в области охраны природы и некоторые другие. Эти преступления выражаются в невыполнении или ненадлежащем выполнении должностным лицом своих обязанностей, что причиняет вред интересам общества и граждан. К неосторожным преступлениям в сфере профессиональной деятельности относятся: неоказание помощи больному, нарушение ветеринарных правил и т. п.
Теория уголовного права и судебная практика различают два вида совокупности преступлений - реальную и идеальную.
Совокупность признается идеальной, когда субъект одним действием (бездействием) выполняет два или более самостоятельных составов преступления.
Так, идеальную совокупность в случаях так называемого отклонения действия может образовать сочетание умышленного и неосторожного преступлений (например, покушение на убийство одного человека и ранение при этом по неосторожности другого потерпевшего).
Совокупность становится реальной, когда лицо совершает несколько последовательных посягательств, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления. Например, должностное лицо совершает за взятку злоупотребление по службе. Другой пример: браконьер осужден за незаконную охоту и покушение на убийство охотинспектора в связи с выполнением им служебного или общественного долга.
Для того чтобы содеянное было правильно квалифицировано по совокупности преступлений, необходимо руководствоваться следующими правилами:
а) надо, чтобы виновным фактически были совершены два или более преступлений, каждое из которых предусмотрено самостоятельной статьей;
б) должно быть установлено, что по каждому из этих преступлений сохраняется возможность уголовного преследования, не истекли сроки давности;
в) одно из преступлений, совершенных виновным, не должно быть согласно закону признаком другого преступления. Поэтому, когда оба деяния, совершенные виновным, подпадают под признаки различных уголовно-правовых норм, но одно в то же время является в силу закона способом, средством или квалифицирующим признаком другого, квалификация по совокупности исключается, здесь налицо одно единое преступление.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу