*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебник 1492 г.

контрольные работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
1.Причины принятия Судебника 1497 года…………………………………6
2. Структура и содержание Судебника 1497 года………………………..11
3. Преступление и наказание в рамках Судебника 1497 года…………….19
Заключение…………………………………………………………………...25
Список используемой литературы………………………………………….26
В XV в. Русь присоединяет к себе Казанское, Астраханское ханства, башкирские земли, Западную Сибирь, области Донского и Яицкого казацких войск. Происходило дальнейшее юридическое оформление сословий. Сословия — большие группы людей, которые имеют определенные права и обязанности, передающиеся по наследству.
Правящий класс делится на феодальную аристократию (бояр) и служилое сословие (дворян). Экономической базой первой группы являлось вотчинное землевладение, второй — поместное землевладение. Вотчина была наследственной собственностью, поместье давалось на срок и с условием службы. Вотчины по своим размерам превышали поместные дачи. Между вотчинниками и помещиками шла борьба за рабочие руки.
В середине XV в. предпринимается первая попытка юридически уровнять вотчину с поместьем.
Устанавливается единый порядок государственной (военной) службы. Консолидация феодального сословия сопровождалась закреплением его привилегий: монопольного права владеть землей, освобождения от повинностей, преимуществ в судебном процессе и права занимать чиновничьи должности .
Предмет исследования – процесс кодификации российского права.
Объект исследования – содержание Судебника 1497 года как первого общерусского свода законов.
Целью написания данной работы является необходимость охарактеризовать содержание Судебника 1497 и определить его роль как первого общерусского свода законов.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Охарактеризовать социально – экономическое положение России конца XV в. и выделить основные причины принятия Судебника 1497 года.
2. Охарактеризовать структуру и содержание Судебника 1497 года.
3. Выделить содержание преступления и наказания, согласно содержанию данного документа, а также определить особенности судопроизводства того времени.
В процессе написания данной работы нами были использованы общетеоретические методы исследования.
Впервые упоминание о Судебнике 1497 года имеется в Записях о Московии австрийского...
Судебник Ивана III был первым на Руси законодательным сборником, который собрал в своем составе юридические нормы, общие для всей России. Практически выполнив задачу политического объединения земель в единое государство, которое с конца XV в. все чаще стало называться Россией, московские великие князья нуждались в сборнике правовых норм, определявших права и обязанности должностных лиц, ответственность за преступления, порядок судопроизводства.
Основные тенденции развития российского права формировались в соответствии с политикой централизации: единому государству необходимо и единое право. Для этого требовалось провести систематизацию действовавших норм. Речь шла в первую очередь не об организации правового материала по отраслям и институтам, а о том, чтобы свести нормы, разбросанные по различным законодательным актам Московского государства и бывших самостоятельных княжеств, содержащиеся в различных правовых памятниках прошлых лет, в единый общерусский судебник.
Но в великокняжеском Судебнике юридические нормы были не только собраны, но и подверглись целенаправленной переработке и вошли в состав Судебника вместе с новыми статьями .
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать ряд следующих выводов.
Объединение русских земель в одно государство в конце XV в. - начале XVI в. еще не означало полной централизации, создания политического и экономического единства. Сохранились многие остатки феодальной раздробленности, институты прежних уделов, иммунитетов феодальной знати. Дворцово-вотчинная система управления и система кормления еще не были полностью ликвидированы.
Но, тем не менее, централизованное Русское государство в основном сложилось. Его образование было прогрессивным явлением, способствовавшим дальнейшему экономическому развитию страны, укреплению международного положения русских земель, росту их престижа среди европейских и иных государств. По словам К. Маркса, «изумленная Европа, в начале царствования Ивана едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства, и сам султан Бая-зет, перед которым трепетала Европа, впервые услышал высокомерные речи московита».
Судебник 1497 года – первый общерусский свод законов был утвержден в сентябре 1497 года великим князем Иваном III и Боярской Думой. Документ основывался в основном на нормах Русской Правды, Псковской Судной грамоты, нормах обычного права, уставных грамотах и судебной практики.
Создание Судебника 1497 года преследовало две главные цели: распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидацию правовых приоритетов отдельных земель, областей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу