*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория рационального выбора в политологии

курсовые работы, политология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 785

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1 Сущность ТРВ: дискуссии о природе и содержании понятия «рациональность»……………………………………………………………………5
2 Рациональный выбор при принятии политических решений..................11
3 Основные школы ТРВ: общее и особенное……………………………...14
4 Преимущества теории рационального выбора ………………………….26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..34



Предпосылки теории рационального выбора возникли еще в середине XVIII - начале XIX в. в учениях о нравственности шотландской школы морали, представители которой впервые предложили индивидуалистическую концепцию рационального поведения людей и обратили внимание на ее плодотворность для объяснения других общественных явлений. Не кто иной, как будущий основоположник классической политической экономии Адам Смит, принадлежавший к этой школе, применил эту концепция для объяснения рыночных отношений. Другой источник ее происхождения - идеи сторонников школы утилитаризма, которые отказались рассматривать поведение людей на основе разного рода априорных идей и предвзятых мнений. В противовес этому они стали объяснять их поступки и поведение исключительно теми результатами, к которым они приводят. Поэтому они перестали рассматривать действия людей заранее как хорошие или плохие, пока не будут известны их результаты. Основатель школы утилитаризма И. Бентам выдвинул основной принцип, согласно которому этика должна быть ориентирована на достижение счастья для наибольшего числа людей. По его мнению, это счастье может быть даже математически исчислено как баланс удовольствий и страданий при определенном поведении.
Представители позднее возникшей неоклассической теории в экономике заменили принцип оценки поведения посредством баланса удовольствий и страданий принципом взаимного обмена товарами, если этот обмен происходит честно. Таким путем идеи индивидуализма, рационального, или разумного, выбора при принятии решений были использованы для анализа экономической деятельности и прежде всего изучения рыночных отношений. Поэтому в дальнейшем теория рационального выбора (ТРВ) стала разрабатываться главным образом в экономических исследованиях и начала рассматриваться как чисто экономическая теория.
В последние десятилетия эта теория под именем теории общественного выбора (ТОВ) стала применяться и разрабатываться в политологии, социологии, истории и других общественных науках....


Частичное применение экономической по своей сущности теории рационального выбора в политологии, социологии и других общественных науках было использовано в последние годы для объявления этой теории общим методом или парадигмой их исследований. Так, например, Р. Швери заявляет, что "экономическая наука, потеряв объект, приобрела взамен специальный подход, который может быть применен к анализу как рыночного, так и нерыночного сектора общественной жизни. Такова на самом деле главная миссия теории рационального выбора. Почему, спрашивает он, экономика смогла "отпраздновать успех своего крестового похода, направленного на завоевание всех других наук?" Причина этого, по его мнению, очевидна. "Она формализует логику, которой руководствуются люди, осуществляя выбор в самых разных ситуациях повседневной жизни".
Но такой выбор, как мы знаем, не всегда рационален, и к тому же, как было показано выше, такой формализацией в общем случае занимается абстрактная математическая теория принятия решений. Именно математические модели, созданные специалистами по исследованию операций и теории игр, впервые действительно использовали экономисты. Впоследствии они нашли применение и в некоторых других общественных науках, где приходится исследовать поведение людей в условиях ситуации неопределенности. Таким образом, иллюзия о существовании какой-то особой экономической модели, применимой к другим общественным наукам, возникает потому, что за такую модель выдается общая абстрактная модель, разработанная в первую очередь математиками и имеющая междисциплинарный характер. Поэтому мне не кажется удивительным, что некоторые обществоведы, как признает сам Р. Швери, "выразили беспокойство по поводу империалистических устремлений экономической науки".
Странно звучит также утверждение автора, что экономическая наука потеряла свой объект, но зато приобрела некий специальный подход, применимый также в нерыночной сфере общества. Это значит, что рыночная сфера все-таки остается в ее ведении и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу