*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журналистика как область творческой деятельности

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 775

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1 ТВОРЧЕСТВО КАК СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС…………… 5
1.1 Подходы к пониманию творчества…………………………… 5
1.2 Профессия — журналист: призвание, способности, мастерство……………………………………………………... 11
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ……………………………………………… 16
ГЛАВА 2 ЖУРНАЛИСТИКА: ТВОРЧЕСТВО ИЛИ РЕМЕСЛО?.................. 17
2.1 Журналистика как область творческой деятельности………. 17
2.2 Характеристики творческих способностей журналиста. Критерии результативности СМИ……………………………. 21
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ………………………………………………... 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………….…………………. 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………… 20
Журналистика относится к тому типу духовного творчества, основной задачей которого является не только отражение, но и ценностное осмысление актуально значимых событий с точки зрения их общественной пользы. И не только. В процессе познания и осмысления окружающей действительности журналисты активно взаимодействуют с массовой аудиторией, определенным образом формируя общественное мнение людей по поводу тех или иных событий. Именно в этом смысле Г. Пёршке рассматривает журналистику как «выражение и элемент определенного способа производства общественного сознания» [25, с.61]. При этом отметим, что данное «производство» идет на всех уровнях общественного сознания: на рациональном, иррациональном, фантастическом.
Исследование специфики журналистики как отрасли духовного производства требует раскрытия, по мнению Г. Пёршке, ее взаимосвязи со всеми сферами общественной жизни, прежде всего ее связь с духовным производством как целым, которое питает журналистику и одновременно нуждается в ней как в условии своего функционирования. Далее ученый отмечает связи журналистики, например, с наукой и искусством, которые уже играли значительную роль в развитии нашей науки. От науки журналистика вбирает научные методы анализа социальной действительности, от искусства — различные формы художественного отображения окружающего мира.
Как во всяком духовном производстве, в журналистике есть участники, продукт производства и его потребители. К основным участникам духовного производства можно отнести журналистов и журналистские сообщества, которые осуществляют творческо-преобразовательную и массово-информационную деятельность. Продуктом этой деятельности может быть массовая информация, журналистские произведения и т. п. Потребителем этой продукции выступает массовая аудитория.
Важно определить сущность творчества, его механизм и критерии, определить, что творчество является высшей формой труда. Мы выделяем две основные формы творческой деятельности: любительство и профессионализм....
Сегодня журналистская профессия представляет собой многокомпонентную сферу деятельности, которая развивается по пути углубленной специализации.
Журналистика и журналистская деятельность, пожалуй, — самые динамично изменяющиеся во времени и в пространстве явления. Суть данной изменчивости заключена в самой природе журналистики, которая всегда нацелена на освоение новых и актуальных явлений действительности, на овладение новыми формами отображения социальных фактов, на нескончаемый поиск новых идей и путей решения общественных проблем. В этом смысле журналистская деятельность есть нечто непрерывно меняющееся во времени, нечто непрерывно текущее и ни на секунду не останавливающееся. Поэтому и неудивительно, что многие авторитетные ученые в качестве ведущей научной парадигмы, в рамках которой стало бы возможным объяснение феномена журналистики, избрали категорию деятельности.
Трудность и одновременно преимущество творческой деятельности журналиста состоит в одномоментности или прямой взаимосвязи духовного и практического начал. Психологизм как методологический компонент журналистского творчества позволяет создать условия, при которых между журналистом и читателем возникает процесс обратной связи, виртуальный или реальный диалог, способствующий взаимопониманию. Журналист, постигая психологические механизмы творчества, избегает ложного представления о восприятии читателя, слушателя, зрителя, приписывания собственного мировоззрения аудитории.
Психологизм в журналистике - важный компонент творческого (художественного) метода, позволяющий автору создавать эффективные произведения, сильные по своему воздействию; расширяет возможности журналистики в познании феномена человека и в его изображении. Психологизм проявляется в совокупности авторских приемов и операций познания психологии человека. Использование этого компонента на практике зависит от индивидуального творческого стиля журналиста и специфики инструментальных методов построения психологического портрета,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу