*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основание уголовной ответственности (уголовное право)

контрольные работы, право

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Основание уголовной ответственности……………………………….
2. Какие существуют разновидности неосторожной формы вины……
3. Чем отличается реальная совокупность преступлений от идеальной………………………………………………………………………
Список литературы…………………………………………………………….
Основание уголовной ответственности — это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление, то есть предусмотренные уголовным законом объективные и субъективные признаки, необходимые и достаточные для привлечения лица к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность - это те меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. В конечном счете, уголовная ответственность есть реализация санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность может существовать лишь в рамках охранительных уголовно-правовых отношений. Последние возникают между государством в лице суда (выполняющего свои функции с помощью прокурорско-следственных органов и органов дознания) и лицом, совершившим запрещенное уголовным законом преступление. Содержанием этих отношений являются корреспондирующие друг другу субъективные права и юридические обязанности указанных субъектов. Они заключаются в том, что суд вправе принудить лицо, совершившее преступление, подвергнуться неблагоприятным для него принудительным мерам, предусмотренным уголовным законом, то есть, в конечном счете, подвергнуться уголовному наказанию. Лицо, совершившее преступление, обязано подвергнуться таким мерам. Однако это не означает, что на стороне одного субъекта уголовно-правового отношения только права, а на стороне другого лишь обязанности. Так, суд при реализации указанного права обязан осуществлять его в точном соответствии с предписанием уголовного закона, а лицо, совершившее преступление, вправе требовать от суда выполнения им своей юридической обязанности.
Уголовно-правовое отношение возникает с момента совершения лицом преступления. Уголовная же ответственность возникает на определенном этапе развития уголовно-правового отношения. Она состоит из реализации принудительных мер уголовно-правового характера, основанных на нормах уголовного права и уголовного процесса. Уголовная ответственность включает в себя (в полном объеме) следующие компоненты:
а) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении него обвинительного приговора;
б) назначение этому лицу наказания;
в) отбывание наказания;
г) наличие для лица, совершившего преступление и осужденного, определенных ограничений, связанных с судимостью.
Прекращение уголовной ответственности наступает в связи:
а) с осуждением лица, совершившего преступление без назначения ему;
б) с отбытием назначенного ему наказания;
в) с другими основаниями, указанными в уголовном законе.
В соответствии со статьей к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь лица, совершившие деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В теории уголовного права и практике уголовного судопроизводства составом преступления называется совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как определенное преступление (то есть, например, как кражу или убийство). К объективным признакам относятся объект (интересы, охраняемые уголовным законом) и объективная сторона преступления, то есть предусмотренные уголовным законом внешние признаки, характеризующие преступное деяние (общественно опасное действие или бездействие), преступный результат, причинная связь между ними (действием или бездействием и последствием), место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.
Идеальная совокупность отсутствует в следующих случаях:
 Если одно из деяний выступает в качестве этапа реализации или составной части другого, более опасного деяния: например, причинение лёгкого вреда здоровью при разбое поглощается составом разбоя, поскольку выступает одним из звеньев процесса насильственного хищения имущества.
 Если в деянии присутствуют признаки разных квалифицированных составов одного и того же преступления.
 Если в деянии присутствуют признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава одного и того же преступления. В этом случае деяние квалифицируется по наиболее строгой уголовно-правовой норме, но в итоговом процессуальном документе указываются и другие квалифицирующие признаки. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях деяние может квалифицироваться по нескольким частям одной и той же статьи уголовного закона — если каждая из частей предусматривает отдельный состав преступления, а не квалифицирующий признак основного состава.
Идеальная совокупность реже встречается в уголовном законодательстве стран мира, чем реальная. Она либо вообще не получает законодательной регламентации, либо может рассматриваться как единое преступление, квалифицируемое по одной, наиболее строгой норме.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу