*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конкурентоспособность страны. Модель М. Портера

контрольные работы, маркетинг

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 420

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………...3
Конкурентоспособность страны. Модель М. Портера
1. Понятие и содержание конкурентоспособности страны………….................4
2. Особенности формирования конкурентоспособности России.......................6
3. Модель М. Портера…………………………………………………………...10
4. Показатели, описывающие конкурентоспособность страны………………12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованных источников…………………………………………...17
1. Понятие и содержание конкурентоспособности страны

Конкурентоспособность страны можно определить как обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение страны и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику [1].
Конкурентоспособности национальной экономики формируется на трех основных уровнях и складывается из трех основных видов конкурентных преимуществ.
2. Особенности формирования конкурентоспособности России

В современных условиях Россия выживает и поддерживает определённый уровень конкурентоспособности главным образом за счет интенсивной эксплуатации и экспорта топливно-сырьевых ресурсов. Как страна, она пока практически опирается лишь на ресурсные факторы конкурентоспособности, причем в основном связанные с природой - полезными ископаемыми, лесами, территорией. На протяжении примерно полутора десятков лет в стране не только не разрабатывались стратегические проблемы формирования конкурентных преимуществ на уровне национальной эко3. Модель М. Портера

«Конкурентоспособность — вот что в первую очередь тревожит правительства и промышленные круги любой страны». В этом высказывании известного экономиста Майкла Портера в концентрированном виде сформулирована основная цель анализа экономической деятельности в масштабах страны.
номики, но более того
4. Показатели, описывающие конкурентоспособность страны

Приоритетность национальных стратегических целей и приоритетность развития и использования элементов национального богатства: человеческого, природно-ресурсного и научно-технического потенциалов тесно связаны и взаимозависимы. Невозможно формулировать стратегические цели без оценки возможности их достижения с помощью существующего соотношения элементов национального богатства.

ВВЕДЕНИЕ


Тема представляемой контрольной работы по дисциплине «Конкурентоспособность страны. Модель М. Портера». Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что уровень конкурентоспособности страны предопределяет уровень развития её экономики, степень благополучия граждан, проживающих в ней, место страны в мировом сообществе.
Повышение конкурентоспособности национальной экономики России является сегодня главной комплексной задачей, от которой, в конечном итоге, зависит результат работы всей хозяйственной системы страны. Это национальная идея.
В контрольной работе дано понятие и определено содержание конкурентоспособности страны, выявлены особенности формирования конкурентоспособности России, охарактеризована модель М. Портера, описаны показатели, определяющие конкурентоспособность страны.
Цель выполнения контрольной работы - углубление теоретических знаний по дисциплине.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, под конкурентоспособностью страны можно определить как обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение страны и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику. Природный, социокультурный и исторический фундамент страны создает предпосылки для формирования структуры национального хозяйства, образа хозяйственного поведения, специализации страны на производстве тех или иных продуктов и услуг и формирует ее конкурентоспособность в мировой экономике.
В современных условиях Россия выживает и поддерживает определённый уровень конкурентоспособности главным образом за счет интенсивной эксплуатации и экспорта топливно-сырьевых ресурсов. Повышение конкурентоспособности национальной экономики России является сегодня главной комплексной задачей, от которой, в конечном итоге, зависит результат работы всей хозяйственной системы страны. Среди наиболее перспективных направлений, способных обеспечить конкурентоспособность России в этих условиях и уже в ближайшие годы, можно назвать авиационно-космическую отрасль, биотехнологический комплекс, сектор информационных технологий, энергетику и энергосбережение, радиоэлектронику и связь, медтехнику.
Для оценки факторов формирования конкурентной способности страны широко используется, предложенная М. Портером модель «национального ромба». В этой модели роль страны в создании конкурентных преимуществ фирм можно исследовать по четырем взаимосвязанным направлениям (детерминантам), образующим «региональный ромб»: параметры факторов (природные ресурсы, квалифицированные кадры, капитал, инфраструктура и др.); условия спроса (уровень дохода, эластичность спроса, требовательность покупателей к качеству товара и услуг и др.); родственные и поддерживающие отрасли (обеспечивают фирму необходимыми ресурсами, комплектующими, информацией, банковскими, страховыми и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу