*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Раскрытие в финансовой отчётности информации об обесценении активов организации: характеристика объекта, признание объекта, оценка, порядок отражения

контрольные работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение....................................................................................................3
1. Теоретическая часть. Раскрытие в финансовой отчётности информации об обесценении активов организации: характеристика объекта, признание объекта, оценка, порядок отражения в отчётности (МСФО № 36)
1.1. Характеристика, признание и оценка объекта...............................................4
1.2. Технология расчёта справедливой стоимости...............................................7
1.3. Порядок отражения в финансовой отчётности информации об обесценении активов.............................................................................................12
Практическая часть
Задача 1...................................................................................................................13
Задача 2...................................................................................................................17
Заключение.............................................................................................................21
1.1. Характеристика, признание и оценка объекта

Актив считается обесцененным, если организация не сможет возместить его балансовую стоимость путем использования либо продажи [1, с. 124].
Международные стандарты финансовой отчетности запрещают отражать в балансе активы по стоимости, превышающей возмещаемую стоимость. Для выполнения этого требования их нужно в определенных случаях проверять на обесценение.
Таким образом, МСФО 36 призван обеспечить реализацию принципа осмотрительности, согласно которому, активы и доходы организации не должны быть завышены, а обязательства и расходы - занижены.
1.2. Технология расчёта справедливой стоимости

Стандарт не содержит подробных инструкций по определению справедливой стоимости. В идеальном случае организация вычисляет ее на основе цены продажи аналогичного актива по договору, заключенному на коммерческой основе, за вычетом затрат, напрямую относящихся к данной сделке. При отсутствии такого соглашения справедливую стоимость можно определить на основе рыночных котировок, если, конечно, в отношении данного актива имеется активный рынок.
Так, например, для основных средств и нематериальных активов наличие активного рынка - редкость. Соответственно, справедливая стоимость чаще всего определяется оценочным путем, с учетом недавних сделок с аналогичными активами в той же отрасли.
1.3. Порядок отражения в финансовой отчётности информации об обесценении активов

МСФО 36 содержит подробные требования к раскрытию информации в финансовой отчетности. В частности, если сумма убытка от обесценения или сумма восстановления такого убытка существенны - необходимо раскрывать обстоятельства, приведшие к этим событиям, и сумму, а также дать описание обесцененного актива или ПГДП и подробности расчета возмещаемой стоимости (в частности, какая из величин - СС или ЦИ была принята в качестве возмещаемой стоимости). Если какое-либо ПГДП включает значительную величину гудвилла или нематериальных активов с неопределенным сроком полезной...
ВВЕДЕНИЕ


Контрольная работа по дисциплине «Международные стандарты учёта и финансовой отчётности» состоит из двух частей.
Первая часть работы носит теоретический характер, в ней раскрывается содержание вопроса «Раскрытие в финансовой отчётности информации об обесценении активов организации: характеристика объекта, признание объекта, оценка, порядок отражения в отчётности (МСФО № 36)».
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что международные стандарты финансовой отчетности запрещают отражать в балансе активы по стоимости, превышающей возмещаемую стоимость. Для выполнения этого требования их нужно в определенных случаях проверять на обесценение. МСФО 36 требует применения профессионального подхода к большому кругу вопросов, а также значительных допущений (в частности, при расчете возмещаемой стоимости). Все это ставит перед организацией непростую задачу обеспечения надежности и достоверности информации, используемой в расчетах, а также прозрачного и подробного раскрытия такой информации перед внешними пользователями отчетности.
Вторая часть работы носит практический характер, в ней решены задачи 5 варианта по определению отчётных сегментов холдинга «Реал – трейд» и составлению форм отчётности компании «Форум».
Цель работы – закрепление профессиональных теоретических знаний в области правил составления отчётности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчётности, приобретение практических навыков в решении конкретных задач в области подготовки финансовой отчётности, а также формирование способности к самостоятельной работе со специальной, справочной и научной литературой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведённое исследование теоретических аспектов позволило сделать такие выводы.
Международные стандарты финансовой отчетности запрещают отражать в балансе активы по стоимости, превышающей возмещаемую стоимость. При этом под возмещаемой стоимостью понимают наибольшую из двух величин – чистой продажной цены и ценности использования этого актива. В свою очередь ценность использования этого актива рассчитывается как дисконтированная стоимость будущих денежных потоков от использования актива и реализации актива.
Для того, чтобы выполнить требования МСФО активы в определенных случаях следует проверять на обесценение.
Организация самостоятельно на основе принципа существенности устанавливает необходимость определения возмещаемой величины активов для сравнения с их балансовой стоимостью.
Использование МСФО 36 на практике - задача трудоёмкая. Так, например, достаточно сложно рассчитать ставку дисконтирования. Организация должна определить ставку, которую потребовали бы инвесторы, желающие осуществить вложение средств с аналогичным уровнем риска. И хотя, стандарт позволяет применять различные методы для нахождения ставки дисконтирования, в то же время он не дает подробных инструкций по её расчёту.
Учёт с использованием МСФО 36 требует от работника профессионального подхода к большому кругу вопросов. Кроме того, стандарт требует значительных допущений - в частности, при расчете возмещаемой стоимости. Все это ставит перед организацией непростую задачу обеспечения надежности и достоверности информации, используемой в расчетах, а также прозрачного и подробного раскрытия такой информации перед внешними пользователями отчетности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу