*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межкультурный анализ образа сознания в русской и английской культурах

дипломные работы, иностранные языки

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 419

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Теоретические и методологические аспекты межкультурного анализа образа сознания «любовь» в русской и английской культурах.
1.1. Межкультурный онтологический анализ национальных (этнических) сознаний……2
1.2. Особенности русского и английского менталитета через призму межкультурного взаимодействия…………………………………………………………………………………10
Выводы по первой главе……………………………………………………………………….24
Глава II. Специфика межкультурного анализа образа сознания «любовь» в русской и английской культурах.
2.1. Анализ и сравнение определений ценности любовь в философии, психологии, социологии (в русских и английских источниках)…………………………………………...25
2.2. Определение и сравнений дефиниций ценности любовь в толковых словарях русского и английского языка. …………………………………………………………………………34
Выводы по второй главе……………………………………………………………………….42
Глава III. Рефлексия образа «любовь» в ментальном сознании русских и англичан.
3.1. Понятие и сущностная характеристика образа…………………………………………43
3.2. Особенности функционирования образа «любовь» в ментальном сознании русских и англичан………………………………………………………………………………………..43
Выводы по второй главе……………………………………………………………………….48
Заключение……………………………………………………………………………………..49
Список литературы……………………………………………………………………………..51
В лингвистических исследованиях на современном этапе все больше внимания уделяется внутреннему миру человека, вербализации эмоциональных состояний и чувств. На этом фоне вербализация любви представляет собой богатый материал для исследования.
Изучение средств, актуализирующих любовь, позволяет представить существенный объем знаний человека об окружающей действительности и вместе с тем, выявить возможные особенности восприятия мира участниками коммуникативного процесса. Кроме того, рассмотрение языка как кода, отражающего реальность и интерпретирующего ее с национально-культурных позиций, в настоящее время является едва ли не самой актуальной проблемой в лингвистике и ряде других наук, т.к. языку принадлежит активная социальная роль.
Язык непосредственно связан с культурой нации, обычаями, традициями, взглядами, вкусами, свойственными представителям данного языкового сообщества, выраженными в виде определенной эмотивной оценочности.
Анализируя национально-культурную семантику языковых единиц, мы получаем информацию об истории развития этноса, о менталитете нации и т.д. Таким образом, анализ языковых средств объективации любви позволит рассмотреть, сопоставить, проанализировать общие и культурноспецифические семантические признаки рассматриваемых устойчивых единиц семантического пространства любви в английской и русской лингвокультурах.
Данная работа посвящена межкультурному анализу образа сознания "любовь" в русской и английской культурах.
Объект работы – образ сознания «любовь».
Предмет работы – анализ образа сознания «любовь» в русской и английской культурах.
Цель работы – проанализировать образ сознания «любовь» в русской и английской культурах.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:
1. Определить ценность «любовь» в философии, психологии и социологии.
2. Проанализировать значение слова «любовь» в толковых словарях русского и английского...
На основании изученного материала и проведённого исследования мы можем прийти к следующим выводам.
Сегодня любовью считают некое психологическое беспокойство, которое выражается в основном через тело и секс, как будто это единственная возможность проявления любви. Такая приверженность к сексуальной любви трактуется как умение «жить сегодняшним днем», а выражением «платоническая любовь» обозначается нечто отсталое и старомодное. Платоническая любовь понимается сегодня как отказ от секса и признак регресса. Всплеск сексуальности, который представляется нам основным признаком современности, является результатом борьбы новых поколений за свободу.
Любовь в философии определяется как стремление друг к другу, предполагающее в своем существовании уважение друг друга и даже способствующее этому. Философы полагают, что исходя из представления о ступенях, созданных Эросом во Вселенной, можно обнаружить различные формы Любви, вплоть до той, которую сейчас называют сексуальной.
Анализ социального феномена любви показывает, что общество создаёт "формулы любви". Но чаще всего люди, если и догадываются о том, из чего "складывается" любовь, либо не хотят, либо не способны воплотить её правила в своих отношениях: в них присутствует сложное взаимодействие между правилами образцов и тем, как люди "изменяют" эти требования, созидая свою личность.
В психологии же выделяют следующие составляющие компоненты любви: любовь зависит от объекта, но для нее необходимо обладание некоторыми качествами, без которых человек не способен по настоящему любить; любовь обусловлена сексуальными потребностями; любовь предполагает искренность.
Нами были рассмотрены значения слов «любовь» и «love» в толковых словарях английского и русского языков. Было выяснено, что англоязычные словари дают гораздо больший спектр значений слова «любовь», чем русскоязычные.
Образ мира можно рассматривать как отображение в психике человека предметного мира. Образ мира разделяется всеми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу