*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация и назначение дактилоскопической экспертизы

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 311

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Исторические основы становления и развития дактилоскопических исследований 5
2. Правовая регламентация проведения дактилоскопических экспертиз и исследований 13
3. Эксперт, как носитель специальных знаний в области криминалистической дактилоскопии 18
Заключение 27
Список литературы 29
Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией (от греч. daktilos - палец, skopeo - рассмотрение). Дактилоскопия - отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников. Она включает также пальмоскопию и плантоскопию, изучающие узоры ладоней рук и стоп ног человека. В последние годы начала формироваться криминалистическая дерматоглифика, в которой дактилоскопия стала одной из основных частей.
В круг вопросов, решаемых в рамках современной дактилоскопии, входят такие разные по своей сути направления как: идентификация человека по папиллярным узорам и диагностика его свойств по признакам дерматоглифики; комплекс технических средств, методов и технологий выявления следов рук, получения отпечатков, тактика и стратегия развития дактилоскопической регистрации; правовое регулирование вопросов дактилоскопической регистрации, морфогенетические основы дактилоскопической диагностики и др. Обширность и разносторонность названных вопросов позволяет рассматривать современную дактилоскопию как крупное самостоятельное направление криминалистики, а с точки зрения систематики отнести ее в целом к криминалистической технике.
Особой вехой в развитии современной отечественной дактилоскопии следует считать принятие Федерального закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" от 25 июля 1998 г. Закон не просто способствует увеличению массивов дактилоскопического материала, но фактически открывает новое направление дактилоскопической регистрации, не связанное с уголовными преступлениями.
Наша работа посвящена вопросам правовых основ и порядка проведения дактилоскопических экспертиз и исследований.
Актуальность работы обусловлена повышением роли экспертных исследований в раскрытии преступлений, появлением новых методов исследования следов рук, необходимостью более четкой регламентации деятельности...
Таким образом, подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Дактилоскопия как направление криминалистики начала развиваться в конце XIX столетия. К началу XXI в. в этой области накоплен огромный объем разнообразной информации. Особенно бурное развитие дактилоскопии в России наблюдается с начала 90-х гг. XX в.
Дактилоскопические исследования позволяют решить ряд задач, существенных для расследования: выявить из числа подозреваемых виновное лицо; установить личность преступника при помощи картотек; констатировать факт совершения нескольких преступлений одним субъектом; обнаружить некоторые важные обстоятельства расследуемого преступления; идентифицировать личность преступника.
Основными задачами дактилоскопической экспертизы являются установление личности человека по следам его рук, определение пола, возраста и других особенностей этого лица, количества лиц, оставивших следы рук, выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления), например, определение того, как человек касался определенных предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие и т.п.
Эксперт - это лицо, назначенное в установленном законом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и незаинтересованное в исходе дела.
Права и обязанности эксперта подробно регламентированы УПК (ст. 57), а также Федеральным законом от 31 мая 2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
Основной обязанностью эксперта является обязанность провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела и дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. За дачу заведомо ложного заключения, эксперт несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 УК. В случае некачественно проведенного исследования, повлекшего дачу ошибочного заключения, эксперт, являющийся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу