*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль семьи в коррекционных занятиях и в воспитании у детей с речевыми нарушениями

курсовые работы, логопедия

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 387

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование роли семьи в коррекционных занятия и в воспитании детей с речевыми нарушениями 5
1.1Характеристика детей с нормальным развитием речи и имеющих речевые нарушения 5
1.2Роль семьи в воспитании детей с речевыми нарушениями 11
Глава 2. Эмпирическое исследование роли семьи в коррекционных занятия и в воспитании детей с речевыми нарушениями 13
2.1 Методика констатирующего эксперимента 13
2.2 Обсуждение результатов 17
2.3 Рекомендации, содержание, этапы и формы работы педагогов и родителей, имеющих детей с речевыми нарушениями 19
Заключение 25
Список литературы 27
Актуальность исследования. Чрезвычайная значимость отношений между родителями и детьми привлекает внимание многих психологов различных школ и направлений. В этой области научная психология значительно отстаёт от практики, особенно заметен данный разрыв в отечественной психологии. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится поведению в различных ситуациях.
Проблемы семьи и влияния родителей на развитие ребенка в целом и детей с нарушениями речи давно привлекают внимание ученых. Тема семейного воспитания нашла отражение в произведениях И. И. Бецкого, Е. Н. Водовозовой, Н. А. Добролюбова, А. С. Макаренко, В.А.Сухомлинского, С. Т. Шацкого и других.
В настоящее время можно констатировать, что увеличивается количество детей с нарушениями речи. Именно семейное окружение ребенка, в частности асоциальное поведение и речь родителей является главнейшей причиной того, что у детей отмечается отставание речевого развития. Как считает Г. М. Андреева, социально-психологическая работа с семьей, имеющих детей с общим недоразвитие речи является важной задачей, от решения которой находится в принципиальной зависимости будущее страны. Недостаточная изученность данной проблемы в теории и практике педагогики ведет к существенным недостаткам в развитии ребенка с речевыми патологиями. В настоящее время наука (психология, дефектология и логопедия) уже дают ряд ответов на вопросы, касающиеся особенностей развития речи у детей, и, несмотря на то, что уже имеется большое количество разработок по изучаемой нами проблеме, в настоящий момент...
В результате проведенного теоретического анализа научной литературы по теме исследования, мы смогли отметить, что полноценная речь ребенка является одним из основных условий его развития. Родители должны знать, что не позднее 5 лет надо определить все недостатки развития речи ребенка.
При исправлении речевых нарушений родители должны всемерно помогать педагогам (логопеду, воспитателю, психологу). Исправление речи требует систематических продолжительных занятий. Успех коррекции во многом может зависеть и от семьи ребенка. Так, если у ребенка заикание, то родители обязательно должны организовать дома щадящие условия (дневной сон, ограничение речи). Если ребенок начинает говорить с запинками, родители должны тут же прийти на помощь, договорив за него слово или фразу. Надо стремиться к соблюдению ребенком «режима молчания», допускаю включение в основном шепотной речи. Молчание должно достигаться не запретом, а изобретательностью родителей. Никто из членов семьи не должен говорить при ребенке о его дефекте, демонстрировать его дефект другим лицам.
В случае, если в семье растет ребенок с сенсорной алалией, родителям целесообразно следить за звуковым и речевым режимом малыша. Ребенка надо оградить от излишне частого общения с окружающими, исключить слушание радио, просмотр телевизора. Желательно создать вокруг ребенка ситуацию зрительного голода - не показывать игрушек, картинок. Только на таком спокойном фоне можно логопеду начинать коррекционную работу. Родители, у которых растет ребенок с речевой патологией, не должны ограждать его от общения со сверстниками, имеющими нормальную речь. Важно всячески поддерживать интерес малыша к речевому общению. Всем этим правилам и тонкостям обучения и воспитания детей с нарушениями речи обучает учитель – дефектолог, если организована совместная работа учителя дефектолога и родителей, имеющих детей с речевыми нарушениями.
Благодаря речи люди получают очень широкие возможности общения. Она объединяет людей в их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу