*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Происхождение, основные этапы развития и современное определение понятия библиография

курсовые работы, Разное

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 255

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Историческое происхождение и основные этапы развития термина «Библиография» 6
1.1. История возникновения понятия «библиография» и основные этапы развития 6
1.2. Видовая классификация библиографии 11
1.3. История развития библиографии в России 19
2. Современные подходы к определению термина «Библиография» 23
2.1. Опыт новой дефиниции понятия «библиография» 23
2.2. Библиографический квадрат понятия «библиографии» 34
2.3. Библиография в контексте новых информационных технологий 37
2.4. Библиография в жизни общества, государства 43
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Термин "библиография" (от древнегреческих слов "biblion" - книга и "grapho" - пишу) появился в V в. до н.э. Древней Греции и обозначал пере-писчика книг. С гибелью античной культуры это слово исчезло из обращения и возродилось в новом значении - описание книжных богатств - в XVII в. во Франции. В наше время библиография определяется как область информационной деятельности, обеспечивающая подготовку, распространение и использование информации о произведениях печати.
По данным ЮНЕСКО, за последние 25 лет было выпущено столько же книг, сколько за предыдущие 500 лет. Как не затеряться в книжном мире? Для ориентации читателя в книжных богатствах и служит библиография. В старину ее еще называли "ключом ко всем знаниям".
Библиография (библиогнозия, библиология) — книгоописание, книговедение, находится в тесной связи с историей литературы. С одной стороны, она ее архив, ее codex diplomaticus и в то же время барометр, по которому можно судить о росте литературы в данную эпоху; с другой стороны, развитие литературы вызывает расцвет библиографии.
Библиографию нельзя признать наукой в тесном смысле этого слова, она не стремится к раскрытию законов определенной сферы явлений внешнего или внутреннего мира, но она является основой, краеугольным камнем всякого научного исследования: ни одно научное исследование не может быть предпринято без справки с тем, что уже достигнуто по данному вопросу. Отсюда значение библиографии для науки вообще и для истории литературы и науки в особенности. Если последняя стремится выяснить ход развития идей, то библиография подготовляет для этого почву и исчисляет те последовательные формы, которые являются воплощениями идей, будут ли это рукопись, книга или другие произведения типографского станка: карта, план, эстамп, гравюра.
Характерная особенность библиографической деятельности - отсутствие организационно оформленной целостности, раздробленность, органическая укорененность в различных общественных институтах (библиотечном, редакционно-издательском деле, книжной торговле и др.), обеспечивающих функционирование системы документальных коммуникаций. Следствием этого является несогласованность, дублирование, распыление сил и средств, научная, организационная и технологическая замкнутость и т.п.
Система информационного обеспечения жизнеспособна, если она ди-намична и способна быстро реагировать на изменения в жизни общества. Любая система нуждается в постоянном совершенствовании. Активное ос-воение новых технологий в сочетании с традиционными методами подготовки информационных пособий- вот что позволит качественно и оперативно обеспечивать научные разработки информацией.
Любые виды библиографической деятельности и ее результаты (биб-лиографические пособия), взятые в целом, представляют собой вполне дос-тойный объект для самостоятельной научной дисциплины, каковой и является библиографоведение, включающее в себя историю, теорию, методику и организацию библиографии.
Можно ли весь этот комплекс, включающий библиографию по всех ее значениях (в том числе и библиографоведение), рассматривать как некое «научно-практическое целое»? Очевидно, можно, но только в том внешнем смысле, на который правильно указал М. И. Левин, т. е. с целью очертить границы библиографического универсума, отличить то, что относится к библиографии, от того, что к ней не относится. Внутри же этого комплекса, конечно, нельзя, опираясь на интересы какого-то мифического «единства», не видеть существенных различии между библиографией и библиографоведением и отрицать самостоятельность теории библиографии как части библиографоведения.
В статье «Советская теория библиографии в 20-е–30-е годы» М. А. Брискмаи следующим образом прокомментировал цитату из доклада Л.П. Гребенщикова на I библиографическом съезде, в которой речь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу