*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор об ипотеке

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика ипотеки. 6
1.1. Понятие и эволюция ипотеки. 6
1.2. Правовое регулирование ипотеки. 16
Глава 2. Правовая характеристика договора об ипотеке. 22
2.1. Предмет и существенные условия договора об ипотеке. 22
2.2. Права и обязанности сторон по договору ипотеке. 30
2.3. Порядок регистрации прав и перехода прав на недвижимое имущество. 37
2.4. Последствия неисполнения договора должником. 43
Глава 3. Жилищная ипотека. 52
3.1. Ипотека жилых домов и квартир. 52
3.2. Особенности ипотечного кредитного договора. 63
Заключение 74
Список литературы. 78
Залог как гражданско-правовой институт имеет длительную историю развития. Не меняя своей сущности средства обеспечения обязательства под ссуду, он значительно изменял свои составные элементы. Анализ залогового законодательства показывает, что институт залога возник исторически одновременно с появлением частной собственности. Коммунальная, общинная, семейная и другие виды коллективной собственности либо исключают, либо существенно ограничивают право залога.
Возникновение и развитие залогового права было обусловлено состоянием складывающихся в обществе экономических отношений. На первых этапах формирования правовых отношений обеспечительную функцию выполняло поручительство. Но так как оно не всегда было эффективным, то постепенно возникла необходимость наряду с личным поручительством применять вещное. Это выражалось в форме залога, в силу которого кредитор имел преимущественное право на обращение взыскания на заложенное имущество с целью удовлетворения своего требования преимущественно перед другим кредитором.
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" вступил в действие 20 июля 1998 г. За прошедшее время в него неоднократно вносились различные изменения. Также за это время было принято множество других законов и различных подзаконных актов, регулирующих правоотношения, связанные с возникновением, изменением, регистрацией и прекращением прав на земельные участки и иное недвижимое имущество.
Результатом такой бурной законотворческой деятельности явилось в том числе возникновение множества противоречий в этих законах и подзаконных актах.
Кроме того, многие вопросы оказались вообще неурегулированными. Так, законодатель обошел вопрос о порядке совершения сделок с нежилыми помещениями, результатом чего явилось большое количество споров, связанных с оборотом нежилых помещений, и возникновение полной неопределенности в вопросе о том, как надо разрешать эти споры.
Судебная практика по вопросам ипотеки недостаточно велика, чтобы...
Ипотекой в соответствии с Кодексом (п. 2 ст. 334) признается залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества. Отношения, связанные с ипотекой, должны регулироваться специальным Законом об ипотеке, о чем прямо говорится в ГК. Что касается содержащихся в Кодексе общих правил о залоге, то они подлежат применению только в том случае, если в самом ГК или в Законе об ипотеке будут отсутствовать нормы, устанавливающие соответствующие правила.
Относительно понятия "ипотека" следует заметить, что имеющееся сегодня законодательное определение этого понятия несколько отличается от того, которое давалось в Законе Российской Федерации "О залоге". Ранее ипотекой признавался залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им (ст. 42 Закона).
Договор ипотеки, как и любой другой гражданско-правовой договор, является не только особым юридическим фактом, устанавливающим юридическую связь между субъектами, но и средством правового регулирования общественных отношений. Являясь основанием возникновения ипотечных правоотношений, он устанавливает круг прав и обязанностей между участвующими в нем сторонами, а также выступает в качестве регулятора общественных отношений.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона об ипотеке к разряду существенных условий отнесены предмет договора и его оценка, существо, размер и срок исполнения основного обязательства, обеспеченного ипотекой.
Предметом договора ипотеки является недвижимое имущество. Законодательное определение понятия "недвижимость" раскрыто в ст. 130 ГК РФ, согласно которой к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также подлежащие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу