*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прававой режим земель энергетики

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика земель специального назначения. 5
2. Правовое регулирование земель энергетики 11
3. Особенности использования земель энергетики 15
Заключение 21
Список источников 23
Необходимость установления особого порядка использования земель под объектами промышленности, транспорта и иного назначения, осознанная еще в середине XIX века, продолжает оставаться актуальной и в настоящий момент. Само понятие земель специального назначения впервые появилось в "Положении о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию" от 14 февраля 1919 г. Первоначально земли специального назначения понимались весьма широко и включали даже городские земли, однако уже ЗК РСФСР 1922 г. городские земли выделяются в отдельную категорию земель.
Современное понимание данной категории земель складывается в "Общих началах землепользования и землеустройства" 1928 г. Как отмечал А.С. Трифонов, в тот момент "самостоятельную категорию земель специального назначения составляли земли, предоставленные в непосредственное пользование государственных учреждений, предприятий и общественных организаций для специальных целей несельскохозяйственного характера (для транспорта, военных нужд, горных разработок, фабрик и заводов, школ, курортов и т.п.) и используемые в соответствии с целями их предоставления" .
Действующий Земельный кодекс Российской Федерации (далее - ЗК РФ) подразделяя все земли России по целевому назначению на категории, в качестве отдельной самостоятельной категории выделяет земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (ст. 7).
Наша работа посвящена изучению правового режима земель энергетики.
Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка источников.
Правовой режим земель специального назначения - это особый порядок регулирования жизнедеятельности в границах самостоятельной категории земель в земельном фонде России, необходимость установления которого обусловлена потребностями обеспечения бесперебойного функционирования объектов промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения, осуществляемый посредством установления субъектам земельных правоотношений системы стимулов и ограничений в области разрешенного использования и охраны земель, а также особенностей управления на данной территории.
Землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. "и" ст. 71 Конституции России, федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы относятся к предметам исключительного ведения Российской Федерации. Следовательно, только федеральные органы государственной власти могут обладать полномочиями в данной сфере, что, впрочем, не исключает возможности передачи отдельных полномочий в сфере энергетики от Федерации субъекту РФ и наоборот. При этом речь идет именно о передаче полномочий Федерации (полностью или частично, на определенный срок и т.д.), а не об изъятии данных полномочий из федерального ведения. Эти обстоятельства обусловливают нахождение энергетических объектов в федеральной собственности и изъятие (ограничение) их земель в гражданском обороте.
В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для: размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу