*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие института президенства в РФ

рефераты, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Понятие и общая характеристика института президентства в РФ 4
2. Компетенция Президента РФ 10
Заключение 21
Список использованных источников 22

В соответствии с Конституцией РСФСР 1978 года, после внесения в нее 24 мая 1991 года соответствующих изменений, Президент РСФСР провозглашался высшим должностным лицом и главой исполнительной власти. Однако приоритет Основной Закон 1978 года все-таки отдавал власти законодательной - Съезду народных депутатов РСФСР и его постоянно действовавшему органу - Верховному Совету РСФСР. De jure высшим органом государственной власти в России являлся именно Съезд. Согласно же ныне действующей Конституции Российской Федерации 1993 года , Президент Российской Федерации является главой государства. Конституционные нормы исходят из центрального, ведущего положения Президента в системе органов государственной власти, что прослеживается даже в том, как располагаются соответствующие главы: глава 4 "Президент Российской Федерации" предшествует главе 5 "Федеральное Собрание".
Современная российская модель института президентства закреплена в конституционных положениях, содержащихся в главе 1 "Основы конституционного строя" (ст. 11), главе 4, полностью посвященной Президенту, а также в главе 5 "Федеральное Собрание", главе 6 "Правительство Российской Федерации" и в главе 7 "Судебная власть", где содержатся отдельные нормы, касающиеся института президентства. Всего же из 137 статей Конституции главе государства так или иначе посвящены более 30. "Здесь мы уже имеем дело с президентской Конституцией, проект которой был предложен Президентом и разработан специалистами, полностью разделяющими идею сильной президентской власти" .
Цель работы – определить понятие и особенности института президентства в РФ.


Таким образом, конституционно – правовой статус Президента РФ складывается из совокупности конституционных норм, закрепляющих его положение в системе органов государственной власти.
Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что Президент Российской Федерации предстает одновременно и в качестве главы государства, конституционно дистанцированного от всех ветвей власти, но при этом обладающего одновременно значительной частью полномочий каждой из них и (или) не менее эффективными механизмами воздействия на них, и в качестве фактического руководителя федеральных органов исполнительной власти.
Многие ученые-юристы негативно оценивают такое смешение функций главы государства и фактического руководителя Правительства. Но не стоит забывать и то, что Россия всю жизнь тяготела к самодержавию и что "концепция разделения властей, являющаяся непреложным постулатом демократии, имеет, прежде всего, ориентирующий характер и нигде, по крайней мере в современных условиях, не осуществляется и, видимо, не может быть осуществлена в "чистых формах".
Российская модель института президентства, нашедшая отражение в Конституции РФ 1993 года, конечно, довольно самобытна и не вполне вписывается в традиционные схемы организации президентской власти. И думается, что ее своеобразие объясняется, в том числе, особенностями исторического развития России, ее культуры и даже геополитического положения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу