*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иск в гражданском процессе

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 286

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Иск и исковое производство 6
1.1. Искового производства. Отличие от других видов производства 6
1.2. Понятие иска 12
1.3. Право на иск, право на предъявление иска и право на удовлетворение иска 25
Глава 2. Элементы иска, виды исков 35
2.1. Элементы иска 35
2.2. Виды исков 40
2.2.1. Процессуально-правовая классификация исков 40
2.2.2. Материально-правовая классификация исков 43
2.2.3. Классификация исков по характеру защищаемых интересов 44
Глава 3. Распоряжение исковыми средствами защиты права 52
3.1. Изменения в исковых средствах защиты прав 52
3.2. Соединение и разделение исков 61
3.3. Процессуальные средства защиты ответчика против иска 65
3.3.1. Возражения против иска 65
3.3.2. Встречный иск 67
3.4. Обеспечение иска 69
3.4.1. Наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику 71
и находящееся у него или других лиц 71
3.4.2. Запрещение ответчику совершать определенные действия и запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора 72
3.4.3. Приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста приостановление взыскания по исполнительному документу 74
Заключение 77
Библиографический список 83

Конституция РФ закрепляет положение о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46). Эта норма является развитием идеи правового государства, в котором на первом плане должна выступать личность, ее права и свободы и - что особенно важно - гарантированность этих прав и свобод. Одна из таких гарантий - закрепленное в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ правило о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Когда происходит нарушение права, возникает потребность в судебной защите нарушенных субъективных прав и интересов. Органом, осуществляющим защиту нарушенных или оспоренных прав, в Российской Федерации в большинстве случаев является именно суд.
Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации при регулировании осуществления гражданского судопроизводства различает несколько видов такого судопроизводства исходя из содержания конкретного правоотношения, подлежащего рассмотрению судом общей юрисдикции. В частности, ГПК РФ выделяет: исковое производство, особое производство и производство по делам, вытекающим из административно-правовых отношений.
Наиболее распространенным и часто используемым является исковое производство по гражданскому делу. Такое основополагающее значение этого вида судопроизводства обуславливается тем, что наибольшее количество гражданских правоотношений, требующих рассмотрение в суде, представляют собой спор между субъектами права по поводу своих личных, имущественных, трудовых и других прав, а также охраняемых законом интересов. Такие споры, составляющие совокупность гражданских дел, согласно гражданскому процессуальному законодательству, подлежат рассмотрению в порядке искового производства, т.е. путем подачи лицом, чьи права или законные интересы, по его мнению, нарушены либо оспариваются, искового заявления в суд для защиты своего субъективного права.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией лицо...


Исковое производство не случайно названо первым. Это основная процедура рассмотрения гражданских дел, поскольку большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве. Процессуальные нормы, регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всего гражданского судопроизводства. Если нет предусмотренных законом специальных изъятий и дополнений, любое гражданское дело рассматривается по таким правилам.
Средством возбуждения искового производства является иск. Иск справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном зако¬ном процессуальном порядке. Подобное обращение в суд и получило название «иск».
Иск является средством и способом защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, т. е. в случае возникновения материально-правового спора. Одновременно это и способ возбуж¬дения правосудия по гражданским делам. Иск занимает центральное место среди институтов гра¬жданского процессуального права. Исковое производство по своему значению и объему является важнейшей частью всего гражданского судопроизводства и процессуальной формой правосудия по гражданским делам. Иск находится в тесной взаимосвязи со всеми институтами гражданского процессуального права, определяет настрой всего регламента рассмотрения гражданских дел, служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности.
Таким образом, исковое производство возникает в связи с возбуждением гражданского дела в суде, т.е. подачей искового заявления, жалобы, заявления лицом, обращающимся в суд за защитой нарушенных прав или охраняемых законом интересов.
Иск есть средство защиты права, предполагаемого обратившимся к суду за защитой нарушенным или оспоренным, направленное против предполагаемого нарушителя и основанное на указанном истцом спорном гражданском (в широком смысле) правоотношении....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу