*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности в гражданском праве.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения о праве собственности в российском гражданском праве 5
1.1. Понятие, формы и виды права собственности 5
1.2. Содержание права собственности 16
Глава 2. Приобретение и прекращение права собственности 22
2.1. Основания приобретения права собственности 22
2.2. Основания прекращения права собственности 35
Глава 3. Защита права собственности 44
3.1. Защита права собственности в суде, вещные иски 44
3.2. Внесудебная защита права собственности, самозащита 62
Заключение 67
Библиографический список 72


Актуальность темы.
Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни общества любого типа, включая современное российское общество. Сам термин "собственность" появился в Европе лишь во II в., когда Римская империя находилась уже в состоянии упадка, а в России - только во второй половине XVIII в. в указах Екатерины II о передаче земель в частную собственность помещиков. Общественные системы в различных странах на ранних этапах их существования развивались на базе отношений, которые лишь позднее стали называться отношениями собственности.
Конституция РФ среди всех элементов экономической системы отдельно выделяет институт собственности. Это связано с тем, что именно отношения собственности составляют фундамент любой экономической системы и во многом определяют особенности ее функционирования в конкретном государстве. Право собственности как субъективное право является первым и основным из вещных прав, определяющих отношение человека к вещам и отношения людей по поводу вещей.
Право собственности, как и любое другое субъективное право, возникает или прекращается на основании определенных правопорождающих или правопрекращающих юридических фактов. В ГК они названы основаниями приобретения и прекращения права собственности.
Основания приобретения и прекращения права собственности разнообразны. В собственность лица поступают вещи, которые ранее не были объектами права собственности. Из старых материалов изготавливаются новые вещи. В процессе хозяйственного оборота вещи переходят от одних лиц к другим. Собственник потребляет или уничтожает вещь.
Охрана экономических отношений собственности как материальной основы любого общественного строя составляет важнейшую задачу всякой правовой системы. Такая охрана осуществляется поэтому в той или иной форме практически всеми отраслями права.
В настоящее время наиболее актуальной проблемой является гражданско-правовая защита абсолютного вещного права, т.е. права собственности. Актуальность исследований в этой...


Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Право собственности традиционно рассматривается в субъективном и объективном смысле. Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Право собственности входит в состав подотрасли вещного права. Право собственности в субъективном смысле - это закрепленная законом возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, обеспеченная обязанностью третьих лиц воздерживаться от воздействия на чужое имущество и возможностью применения мер государственного принуждения к нарушителю.
Для собственности характерно следующее.
Во-первых, отношение одного лица к вещи как к своей собственной, которое обусловлено состоянием присвоенности вещи одному лицу или группе лиц. Отношение к вещи как к своей дает возможность для собственника использовать принадлежащую ему вещь по своему усмотрению и исходя из собственных интересов. Он может не только владеть вещью, но и извлекать из нее полезные свойства в процессе ее потребления либо производства новых вещей, а также распоряжаться ее судьбой (уничтожить, выбросить, передать другому лицу).
Во-вторых, отношение всех остальных лиц к вещи как к чужой (отчужденность вещи от других лиц). Они признают вещь присвоенной собственником, принадлежащей только ему и воздерживаются от посягательств на эту вещь, от вмешательства в хозяйственную деятельность собственника. Этот аспект собственности обеспечивает использование субъектом собственного имущества исключительно по своему усмотрению, независимо от воли других лиц.
Основаниями возникновения права собственности называются такие юридические акты, при наличии которых возникает право собственности или титульное владение собственностью. Титульное владение - это владение вещью, основанное на каком-либо праве (правовом основании), вытекающем из соответствующего юридического факта - титула...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу