*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор дарения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 296

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие договора дарения и его субъекты 5
1.1. Понятие договора дарения 5
1.2. Субъекты договора дарения 9
Глава 2. Объект и содержание договора дарения 12
2.1. Объект договора дарения 12
2.2. Содержание договора дарения 19
Заключение 25
Список использованных источников 28


Актуальность темы.
Предметом регулирования гражданского права являются имущественные стоимостные отношения, имеющие в основном товарно-денежную форму. Наряду с этим нормы гражданского права регулируют отношения, в которых денежный элемент отсутствует, имеет место лишь товарная форма передачи между сторонами по договору. Они не образуют единого договорного типа, ибо имеют разную правовую направленность. Особое место среди этих договоров занимает договор дарения, который имеют самостоятельную правовую базу и может быть только безвозмездными, а потому назван самостоятельным безвозмездным договором.
В течение многих лет существования советского государства гражданское право развивалось в направлении преимущественно регулирования отношений между социалистическими организациями. Совершенно недостаточное внимание уделялось регулированию отношений между гражданами, хотя Конституция СССР провозглашала приоритет интересов личности над всеми другими. Особенно недостаточным было регулирование тех институтов гражданского права, которые в первую очередь касались граждан. Такими, в частности, являлись безвозмездные договоры. В первом советском Гражданском кодексе договору дарения посвящалась одна статья. Скупо регулировались отношения по дарению и Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. Подобное регулирование безвозмездных договоров, являвшихся довольно распространенными в практической жизни, свидетельствовало о пренебрежительном отношении со стороны советского государства к нуждам своих граждан.
В действующем Гражданском кодексе договору дарения уделено заслуженное ими внимание.
С принятием второй части Гражданского кодекса РФ 1996 г. правовое регулирование отношений, связанных с дарением, по сравнению с ранее действовавшими Гражданскими кодексами существенно изменилось. В целом можно отметить, что действующий ГК РФ более детально регламентирует соответствующие отношения и содержит много новелл.
Во-первых, существенно расширен предмет договора дарения, что позволяет...


Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).
Выделим основные законодательные проблемы регулирования договора дарения:
1. Действующее законодательство содержит правовую неопределенность в отношении существенных признаков дарения, что на практике зачастую приводит к отождествлению договора дарения с прощением долга. Между тем дарение следует отличать от прощения долга. Прощение долга вовсе не обязательно является разновидностью дарения; дарение же в виде освобождения одаряемого от обязанности по отношению к дарителю всегда является одновременно и прощением долга. Поэтому последнее подвержено ограничениям, установленным для договора дарения, только тогда и постольку, когда и поскольку оно представляет собой дарение, а таковым оно может и не являться.
В случае спора о действительном характере прощения долга вопрос должен решаться в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела, позволяющих выяснить, на достижение каких правовых последствий была направлена воля кредитора. Если она была направлена на сохранение имущественной массы должника путем безвозмездного освобождения его от имущественной обязанности, то в этом случае прощение долга является дарением; при отсутствии этих условий прощение долга не может быть признано дарением и в силу этого не подвержено ограничениям, установленным в ст. ст. 575, 576 ГК.
2. Мы считаем, что определении договора дарения, данное в п. 1 ч. 1 ст. 572 ГК является неудачным. Оно неосновательно сужает предмет договора дарения, исключая из него такие имущественные права, как авторское право и изобретательское...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу