*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль сбережений населения в инвестиционном процессе в национальной экономике.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 322

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Сбережения и инвестиционный процесс: теоретический аспект 3
1.1 Понятие сбережений и их роль в формировании инвестиций 3
1.2 Процесс трансформации сбережений в инвестиции 11
2. Анализ сбережений населения как источника инвестиций в национальную экономику 15
2.1 Вклады населения, как способ привлечения сбережений 15
2.2 Инвестиции банков в национальную экономику России 19
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Экономическая теория рассматривает сбережения населения в качестве одного из важных факторов развития производства и экономического роста при условии, что они инвестируются в производство. Более того, если население предпочитает хранить наличные деньги, не инвестируя их, это ведет к разбалансированности экономики. Поэтому идея привлечения сбережений населения для целей инвестирования производства бесспорна для всех экономических школ. Проблема заключается в разработке обоснованных рекомендаций о допустимой степени вмешательства государства в этот процесс, формировании эффективного механизма трансформации сбережений населения в инвестиции, мерах по стимулированию населения к участию в инвестиционной деятельности.
Целью данной работы является изучение роли сбережений в инвестиционном процессе национальной экономики.
Для достижения данной цели необходимо:
- рассмотреть понятие и роль сбережений в инвестиционной деятельности,
- определить механизмы трансформации сбережений в инвестиции,
- проанализировать динамику сбережений населения в виде вкладов и изучить их влияние на динамику инвестиций в экономику страны,
- выявить проблемы инвестиционной деятельности за счет сбережений населения и сформировать пути их решения.
Объектом исследования послужила инвестиционная деятельность в стране. Предмет исследования – сберегательный механизм населения как основа инвестирования экономики.
Методологической базой исследования послужили труды отечественных авторов.
Средства, предназначенные для инвестирования в производство и в объекты непроизводственной сферы, в своей подавляющей массе выступают первоначально в форме денежных средств. Превращение последних в инвестиции может происходить разными путями. Наиболее простой путь имеет место в тех случаях, когда сам хозяйствующий субъект, обладая определенными собственными средствами, использует их для расширения и совершенствования производства или создания непроизводственных объектов. Подобным образом превращаются в инвестиции сбережения физического лица, которое организует предприятие за счет своих личных сбережений.
Однако в других случаях процесс превращения сбережений в инвестиции является более сложным. Дело в том, что подавляющая масса населения лишена возможности осуществлять непосредственно инвестиции в производство, так как для этого необходимо обладать некоторыми навыками в управлении производством, а также иметь определенный минимальный размер средств. Не превращается непосредственно в инвестиции по тем или иным причинам и часть прибыли предприятий.
Мировая практика свидетельствует о том, что источники производственных инвестиций довольно разнообразны. Однако сбережения населения являются надежным источником финансовых средств, необходимых для стабильного экономического роста. По данным Центробанка РФ, сбережения физических лиц составляют свыше 60% всех привлеченных средств кредитными организациями России.
Основные направления привлечения средств населения в России сводятся к депозитным вкладам в коммерческие банки и преимущественно в Сбербанк России.
Сегодня существенная часть внутренних сбережений не проходит через трансформационный механизм и фактически не преобразуется в инвестиции. Государство и население, сберегая деньги в наличной форме и квазиденьгах, не ставят целью получение инвестиционного дохода, заботясь лишь о сохранении их номинальной стоимости. Вместо внутреннего трансформационного механизма создана модель "аутсорсинга" финансовой системы:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу