*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прававое регулирование агенсткого договора по Российскому законодательству.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Общие положения об агентском договоре 6
1.1. Агентский договор в системе договоров о представительстве 6
1.2. Понятие и правовая природа агентского договора 15
1.3. Особенности правового регулирования агентского договора 30
Глава 2. Элементы и содержание агентского договора 37
2.1. Существенные условия агентского договора 37
2.2. Права, обязанности и ответственность сторон агентского договора 41
2.3. Особенности прекращения агентского договора 59
Заключение 70
Библиографический список 76


Актуальность темы.
С наступлением периода реформирования российской экономики, переходом ее к рыночной модели гражданский оборот претерпел и претерпевает существенные изменения. Если ранее предприятия не имели необходимости самостоятельно определять объемы производства, продаж, потребителей, то с исчезновением руководящей роли государства в частноправовой сфере они вынуждены были столкнуться с проблемой сбыта производимой продукции наиболее выгодным образом.
Агентские услуги являются одним из тех институтов частного права России, регламентация которых на уровне ГК была решена только в новейшем гражданском законодательстве. Эти институты, по праву, отнесены к институтам новым, осмысление которых требовало определенного времени. Истекший период можно назвать вполне достаточным для того, чтобы поставить в науке права вопрос о соответствии юридических норм, содержащихся в семи статьях ГК РФ об агентском договоре, тем общественным отношениям, которые они призваны регулировать.
На сегодняшний день вряд ли удастся найти специальную публикацию, касающуюся анализа норм, содержащихся в Главе 52 ГК РФ. Вместо этого, агентский договор описывается правоведами либо как неоправданно широкий, выступающий в качестве «общего» по отношению к другим договорам, либо как институт, «не заслуживающий» вообще самостоятельной регламентации, поскольку является комбинацией других институтов.
Анализ судебной практики свидетельствует о том, что и среди судей также не наблюдается единообразного понимания природы агентского договора, особенностей его правового регулирования, предмета договора, договорных связей сторон и других вопросов.
Такое положение вещей, безусловно, требует специального исследования института агентирования. Без подобного исследования достаточно сложно понять значение соответствующих правовых норм, оценить последствия их применения к регулируемым отношениям, а также решить задачу приведения этих норм в соответствие с теми «конкретными жизненными отношениями»,...


Таким образом, по результатам проведенного исследования были сделаны следующие основные выводы.
Агентский договор является новым договором отечественного гражданского права, призванный обслуживать потребности коммерческого оборота. В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Как видно из этих определений закона, возможны два вида агентских договоров. В одном агент совершает юридические и фактические действия от имени принципала (как в договоре поручения), в другом - от своего имени (как в договоре комиссии). Соответственно ст. 1011 ГК устанавливает, что к отношениям по агентскому договору применяются правила, установленные гл. 49 (о договоре поручения) или гл. 51 (о договоре комиссии), в зависимости от того, действует агент от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 (об агентском договоре) или существу агентского договора. Таким образом, несмотря на наличие специальной гл. 52 ГК, посвященной агентскому договору, он не является самостоятельным договорным типом, а в зависимости от выбранной его сторонами модели относится к договорам либо комиссии, либо поручения.
Предметом агентского договора является совершение агентом как юридических, так и иных действий во исполнение поручения принципала. Агентский договор рассчитан на применение в коммерческой сфере, поэтому предполагается, что агент, являющийся профессионалом в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу