*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Недвижимое имущество как объект гражданских отношений

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 269

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений. 5
1.1. Понятие объектов гражданских правоотношений. 5
1.2. Виды объектов гражданских правоотношений. 10
Глава 2. Недвижимое имущество по российскому законодательству. 15
2.1. Понятие недвижимого имущества. 15
2.2. Виды недвижимого имущества. 30
Глава 3. Вещные и обязательственные права на недвижимое имущество. 40
3.1. Право собственности на недвижимое имущество. 40
3.2. Ограниченные вещные права на недвижимое имущество 53
3.3. Аренда недвижимого имущества 56
Заключение 67
Список литературы 70
На протяжении длительного времени начиная с 1917 г. советское законодательство не признавало недвижимость в качестве самостоятельного вида объектов гражданских правоотношений. Коренные изменения, произошедшие в политической ситуации страны в начале 90-х годов в связи с переходом к рыночной экономике, возродили институт недвижимого и движимого имущества. Деление имущества на движимое и недвижимое стало основополагающим. "С ним связывают важные юридические последствия: необходимость введения специальной регистрации недвижимого имущества, установление различного порядка приобретения права собственности, узаконение категории вещных сделок, введение института права приобретательной давности, определение применимого права, установление режима наследования и налогообложения". Отправной точкой такого возрождения явилось признание на уровне закона права частной собственности на землю. Согласно п. 2 ст. 6 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" земельные участки могли находиться в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций). Пунктом 3 ст. 7 этого же Закона был восстановлен институт приобретательной давности: гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно и открыто владеющее как собственник недвижимым имуществом не менее 15 лет либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретают право собственности на это имущество. Статьей 4 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. было установлено, что имущество подразделяется на движимое и недвижимое. К последнему были отнесены земельные участки и все то, что прочно с ними связано: здания, сооружения, предприятия, иные имущественные комплексы, многолетние насаждения и другое имущество в случаях, установленных законодательными актами.
На сегодняшний день ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации среди объектов недвижимого имущества выделяет земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с...
Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).
Существует две концепции объекта правоотношения. Монистическая концепция в качестве единственного объекта, на который воздействует правоотношение, признает поведение субъектов. Плюралистическая теория исходит из того, что поведение субъектов - это объект правового регулирования. Право воздействует на поведение людей, и последнее образует материальное содержание правоотношения. Поэтому под объектом правоотношения понимаются различные блага, способные удовлетворять потребности субъектов, по поводу которых они и вступают в правоотношения (множественность объектов).
Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.
Из определения недвижимости в ст. 130 ГК следует, что речь идет о вещах, то есть материальных, физически осязаемых объектах, имеющих экономическую форму товара. Недвижимость является особой разновидностью вещей.
Специфическими признаками недвижимых вещей являются наличие индивидуальных признаков, незаменимость, а также нахождение в одном и том же месте.
Существуют различные классификации недвижимого имущества. Например, объекты недвижимости различаются по своему происхождению: созданные природой без участия труда человека и являющиеся результатом труда человека и, наконец, объекты, хотя и созданные трудом человека, но связанные с природной основой настолько, что в отрыве от нее функционировать не могут. Так, к объектам естественного происхождения относятся участки земли, участки недр и обособленные водные объекты. Соответственно, к объектам искусственного происхождения относятся здания и сооружения и т.д.
Согласно ст. 130 ГК все объекты недвижимости могут быть разделены на три группы:
1) объекты недвижимости, которые недвижимы по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу