*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие интелекта у подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование особенностей интеллекта подростка 6
1.1Определение основных понятий исследования: интеллект, интеллектуальные способности 6
1.2Особенности интеллектуального развития подростков 8
Выводы по главе 1 14
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей интеллекта подростка 15
2.1 Определение методов исследования и организация эксперимента 15
2.2 Проведение исследования и анализ полученных результатов 18
2.3 Рекомендации по развитию интеллекта у подростков 28
Выводы по главе 2 42
Заключение 43
Библиография 45
Приложение 47
Проблема исследования интеллекта и способов его диагностики – одна из базовых проблем психологии. Изучение интеллекта способствует более полному раскрытию основных закономерностей психического развития индивида, пониманию природы индивидуальных различий в проявлении общих способностей. Интеллектуальный потенциал подрастающего поколения является одним из основных факторов развития современного общества. Особое значение приобретает изучение интеллекта лиц с отклонениями в развитии, в том числе, обусловленными нарушениями слуха, предопределяющими трудности социальной адаптации.
Проблема интеллекта и его развития, несмотря на солидное количество теоретических концепций и моделей, обилия диагностических методик, является одновременно и разработанной, и во многом еще загадочной областью психологического знания. Интерес к изучению интеллекта не ослабевает и обусловлен тем, что его роль прослеживается во всех сферах жизнедеятельности человека: он опосредствует успешность как учебной, так и профессиональной деятельности, от него зависит адекватность поведения и эффективность взаимоотношений с окружающими. Все чаще он рассматривается в качестве интегрального фактора не только когнитивного, но и целостного личностного развития.
В исследовании М.А. Холодной подробно анализируется несколько подходов в определении интеллекта и умственного развития, в то же время отмечается, что все они не позволяют судить об интеллекте как о целостной психологической реальности [17]. Основой интеллектуального развития, по мнению Н.И. Чуприковой, является становление когнитивных структур по принципу системной дифференциации от общего к частному, от форм целостных к более расчлененным, что развивает глубокие процессы анализа и синтеза, обобщения и абстрагирования объектов действительности, которые составляют ядро умственных способностей.
Поэтому при изучении интеллекта, умственного развития детей и успешности деятельности в процессе воспитания...
В отечественной психологии интеллект рассматривается как компонент индивидуальности, связанный с личностными характеристиками (исследования связей интеллекта с эмоционально-волевыми особенностями, социально-экономическими условиями и т.д.)
Интеллект необходимо рассматривать как сложную многоуровневую структуру:
1.Интеллект как результат процесса социализации, а также влияния культуры в целом (социокультурный подход);
2. Интеллект как следствие адаптации к требованиям окружающей среды в естественных условиях взаимодействия человека с окружающим миром (генетический подход);
3.Интеллект как особая форма человеческой деятельности (процессуально-деятельностный подход);
4. Интеллект как продукт целенаправленного обучения;
5.Интеллект как совокупность элементарных процессов обработки информации (информационный подход);
6.Интеллект как особая форма содержания сознания (феноменологический подход);
7.Интеллект как система разноуровневых познавательных процессов (структурно-уровневый подход);
8.Интеллект как фактор саморегуляции (регуляционный подход).
В трудах Ж. Пиаже интеллект рассматривается как высший универсальный способ уравновешивания субъекта со средой [13]. Развитие детского интеллекта выступает как процесс становления логических операций. Р. Кеттелл сформулировал концепцию о двух видах интеллекта: "текучем", который зависит от действия фактора наследственности, и "кристаллизованном", требующем использования прошлого опыта и зависящем главным образом от влияния среды [10]. Существуют и иерархические модели интеллекта Д. Векслера и Ф. Вернона, в которых интеллектуальные факторы распределяются по уровню обобщенности.
Важным этапом в подростковом возрасте является развитие интеллектуальной деятельности ребенка, так как это повышает обучаемость детей, облегчает дальнейшее обучение ребенка. Подростки с развитым интеллектом легче учатся, быстрее запоминают материал, более уверены в собственных силах, легче адаптируются в новой обстановке. Подростки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу