*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль уроков географии на основе использования межпредмнетных связей в коррекции мышления учащихся с умственной отсталостью.

курсовые работы, Разное

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы изучения использования межпредметных связей в обучении умственно отсталых учащихся
1.1.Особенности рзвития и обучения умственно отсталых учащихся………...6
1.2.Сущность и функции межрпредметных связей в обучении умственно отсталых учащихся……………………………………………………………....14
1.3.Виды межпредметных связей в содержании обучения географии и естествознанию…………………………………………………………………..17
Глава 2. Анализ развития мышления учащихся с умственной отсталостью и особенности его коррекции на уроках географии посредством использования межпредметных связей (на примере учащихся 7 класса специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида № 991 г. Москвы)
2.1. Констатирующий эксперимент…………………………………………….26
2.2.Развитие мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках географии и естествознания на основе использования межпредметных связей……………………………………………………………………………..30
2.3. Контрольно-оценочный эксперимент……………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………….38
Список литературы………………………………………………………………41
Проблема межпредметных связей интересовала педагогов еще в далеком прошлом. Ян Амос Коменский выступал за взаимосвязанное изучение грамматики и философии, философии и литературы, Джон Локк - истории и географии. В России значение межпредметных связей обосновывали В.Ф. Одоевский, К.Д.Ушинский и другие педагоги. В настоящее время, пожалуй, нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания. Современный этап развития науки характеризуется взаимопроникновением наук друг в друга.
Связь между учебными предметами является, прежде всего, отражением объективно существующей связи между отдельными науками и связи наук с техникой, с практической деятельностью людей, определяет роль изучаемого предмета в будущей жизни. Межпредметные связи являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и в жизни общества. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки учащихся, существенной особенностью которой является овладение ими обобщенным характером познавательной деятельности.
Актуальность проблемы коррекции мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках географии определяется ведущей ролью, которую играет мышление как в общем интеллектуальном развитии детей, так и в их социальной адаптации. В структуре познавательной деятельности умственно отсталых школьников мышление занимает особое место, поскольку, с одной стороны, именно в мышлении наиболее отчетливо проявляются своеобразие и недостатки всей их познавательной деятельности. Осуществление межпредметных связей помогает формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делает знания практически более значимыми и применимыми, это помогает учащимся те знания и умения, которые они приобрели при изучении одних предметов, использовать при изучении других предметов, дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так...
На основе анализа специальной литературы и проведенного исследования, целесообразно сделать ряд выводов:
Изучение теоретико-методологической литературы по теме исследования позволило сделать вывод, что основной неедостаток мышлеения умствеенно отсталых деетеей — слабость обобщеений — проявляеется в процеессее обучеения в том, что деети плохо усваивают правила и общиее понятия. Они неереедко заучивают правила наизусть, но нее понимают их смысла и нее знают, к каким явлеениям эти правила можно примеенить.
Мышлению умственно отсталых детей свойственна некритичность, невозможность самостоятельно оценить свою работу; они часто не замечают своих ошибок. Особенно ярко это проявляется у имбецилов — они не понимают своих неудач, довольны собой, своей работой.
Детям с умственной отсталостью присуща слабая регулирующая роль мышления: обычно начинают выполнять работу, не дослушав инструкции, не поняв цели задания, без внутреннего плана действия, при слабом самоконтроле.
У деетеей с умствеенной отсталостью проявляются неедостатки наглядно-образного мышлеения и особеенно реезко выявляеется неедоразвитиее словеесно-логичееского мышлеения. Они упрощеенно воспринимают и осмысляют сюжеетныее картинки. Их затрудняют сложныее формы анализа и синтееза: сравнеениее и обобщеениее, установлеениее причинно-слеедствеенной зависимости. Они упрощеенно отражают деействитеельность, в их мышлеении отсутствуют сложныее пеерееходы от чувствеенного познания к абстрактному мышлеению.
Для всеех умствеенно отсталых деетеей характеерны снижеенная активность мыслитеельных процеессов и слабая реегулирующая роль мышлеения. Умствеенно отсталыее обычно начинают выполнять работу, нее дослушав инструкции, нее поняв цеели задания, беез внутрееннеего плана деействия, при слабом самоконтролее.
Организация экспериментальной работы по изучению уровня мышления у учащихся старших классов осуществлялась на базе специальной (коррекционной) школы VIII вида № 991 города Москвы.
В исследовании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу