*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Российско-Японские экономические отношения

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 271

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание




Введение 3
Глава 1. Характерные черты российско-японских экономических отношений 6
1.1 Эволюция российско-японских экономических отношений 6
1.2 Основы и предпосылки экономического партнерства 12
1.3 Факторы, влияющие на экономическое сотрудничество 26
Глава 2. Российско-японские экономические отношения: текущее состояние 40
2.1 Общие показатели и динамика экономических отношений 40
2.2. Направления и формы взаимного инвестирования 60
Глава 3. Перспективы развития российско-японских экономических отношений 67
3.1. Крупные совместные проекты экономического сотрудничества 67
3.2. Объективные ограничители развития двусторонних отношений 77
Заключение 96
Список использованной литературы 101


В настоящее время нельзя не принимать во внимание тот факт, что расширение экономических связей Дальнего Востока России со странами АТР может внести существенный вклад в его развитие, способствовать успешной интеграции РФ в тихоокеанское экономическое пространство. Поиск новых форм межгосударственного взаимодействия определяет необходимость совершенствования системы экономических отношений между Россией и Японией, существенно влияющих на характер регионального развития.
С 90-х гг. ХХ в. российское и японское правительство неоднократно подтверждали в совместных декларациях прекращение жесткого идеологического и военного противостояния, выступали за продолжение курса на улучшение условий для двусторонней торговли и инвестиций.
Однако, учитывая экономический потенциал двух стран, нельзя сказать, что сегодняшний уровень развития двусторонних отношений его исчерпывает. Для внешней торговли Страны восходящего солнца Россия, к сожалению, не является желанным партнером. Тогда как другие страны АТР (например, Китай, Республика Корея, США), а также более отдаленные от Японии государства находят возможность вести с ней активную торговлю.
И это притом, что факторы производства России и Японии взаимно дополняют друг друга, а также существуют потенциально благоприятные условия для налаживания эффективного транспортного сообщения между ними. Кроме того, перед РФ и Японией стоят задачи по эффективному и бережному использованию природных ресурсов общей морской акватории.
Сокращение экспорта Японии в Россию во многом объясняется отсутствием мирного договора и экономическими реформами в РФ. Соперничество необязательно должно перерастать в военное противостояние, а тем более в вооруженный конфликт. Оно не прекращается


Проделанный в работе комплексный анализ факторов, влияющих на экономические связи между Россией и Японией, позволил выявить новые черты и особенности этих связей в период формирования новой модели двусторонних отношений в условиях перехода России к рыночной экономике, а также наметить пути активизации по ряду ключевых направлений развития экономических отношений двух стран.
1. Одним из принципиально новых моментов в становлении и совершенствовании системы внешнеэкономических связей России в условиях рыночной экономики стало появление нового субъекта внешнеэкономической деятельности – негосударственных компаний и предприятий - следствие отмены государственной монополии на ведение внешнеэкономической деятельности.
В результате в российско-японских отношениях произошли качественные изменения в формах экономического сотрудничества. Например, прекратила свое существование такая распространенная в советское время форма как Генеральные соглашения (подробно см. гл. I) и в сфере экономического взаимодействия произошел переход на контрактную основу, обычную для стран с рыночной экономикой.
Принципиальное отличие современного этапа развития российско-японских экономических связей от советского периода заключается и в коренном изменении среды деятельности японских компаний в нашей стране. В России сформировался рынок, где довольно жестко конкурируют российские и зарубежные компании. Для японских (как и других иностранных компаний) уже не создается «особых» условий, когда внешнеторговым партнером выступало советское государство, которое гарантировало возвратность заемных средств, предоставляло удобную форму оплаты внешнеторговых сделок – не деньгами, а оборудованием, товарами

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу