*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие любви в православии, буддизме, индуизме.

дипломные работы, Философия

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 730

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы понятия "любовь"
1.1. Сущность и понятие любви 6
1.2. Многообразие видов и форм любви 15
Глава 2. Понятие любви в православии, буддизме, индуизме
2.1. Любовь в православии. Христианская этика 30
2.2. Любовь в буддизме - желание счастья 38
2.3.Любовь в индуизме. Путь любви 49
Заключение 57
Список литературы 60
Немало написано на тему философии любви, неизмеримо больше о любви сказано и написано в целом. Любовь — метафизическая сущность, т.е. то, что по определению не описываемо, а может быть только понято в единстве чувственного и интеллектуального начал человека, когда любовь дана человеку как непосредственная реальность его жизни. В связи с этим все философские трактаты о любви — не более чем эссе интеллектуалов на вечную тему.
Слово «любовь» имеет много смыслов и значений. Существует любовь к апельсинам, к родственникам, к природе, к Богу, любовь женщины и мужчины. К сожалению, даже в современных языках для обозначения любви к пирогам и к Богу используется одно и то же слово, один знак. В Древней Греции к значению слова «любовь» было более внимательное отношение: страстная любовь — близость души и тела, т.е. эротическая любовь, обозначалась словом «эрос»; семейная любовь родителей к детям — «сторге»; сильная дружеская любовь-единодушие — «филия»; радостная и жертвенная любовь к ближнему и вообще ко всему в мире — «агапе» (близко более позднему понятию «христианская любовь»).
Мы не можем прочувствовать доподлинно дух античной культуры, поэтому, например, не можем точно представить и прочувствовать эти понятия. Мы можем только соотнести обозначения чувств древними греками с нашими современными чувствами. Определенное различие здесь, конечно, может быть достигнуто. Например, моя дочь Вера заметила, что понимает разницу между любовью родителей к детям и детей к родителям уже по тому обстоятельству, что у детей только одна мать и один отец, а родители могут иметь много детей и испытывать к ним всем любовь.
Актуальность темы исследования определяется в определении, выявлении различий и сходств в понятии «Любовь» в таких религиях как буддизм, христианство и индуизм.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью всестороннего теоретического рассмотрения понятия любви, средств ее выражения, в одних из самых распространенных религиях мира.
В философской...
Жизнь человека без любви пуста, пресна, безжизненна. Любовь есть величайшая радость человеческого существа от встречи, общения, единения с другими людьми. Человек может радоваться, глядя на восходящее солнце, на раскрывающийся цветок, на прекрасный пейзаж.
Но далеко не всегда мы радуемся, глядя друг на друга. И часто, утром, когда мы едем на работу, смотрим друг на друга сонно, мрачно, нам хочется, чтобы эта толпа сгинула куда-нибудь.
Это антипод любви. Так жить противно. Ненависть есть отталкивание. Любовь есть единство. Так вот, наш создатель, который хочет соединить людей, наделил нас различными формами любви. В греческом языке есть много слов, которыми обозначается любовь. В русском языке одно, да и во многих европейских языках тоже одно.
Стоит обратить внимание, что для того чтобы существовала материя, Бог вложил в нее такие могущественные силы, что если эти силы освободить, будет разрушительный взрыв. Вот какая сила содержится в атоме. Так вот такой же силой является любовь. Любовь материнская, любовь полов. Любовь родственная. Любовь христианская, которая обнимает всех. Она начинается с простейших чувств.
На высочайшем уровне она является песней сердца, которое открыто другим людям, которое вышло из тюрьмы самостности, замкнутости, изолированности, одиночества.
Одиночество есть смерть. Открытость сердца - исполнение того, что заповедовал нам Христос, сказавший: “Кто хочет за мной идти, возьми и отвергни себя, возьми свой крест и тогда за мной иди”. Научиться любить человека это значит постичь секрет жизни. Самое главное в этом.
Замечательный русский ученый и философ Питирим Сорокин утверждал, что наше общество вырабатывает энергию и такую и сякую, все силы бросают на поддержание этой энергии и на выработку ее. Но кто же позаботиться о выработке главной энергии человечества - энергии любви? Когда эта энергия будет - тогда и человечество будет развиваться по-другому. Эта энергия в тяжком дефиците.
Напротив - бушуют силы центробежные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу