*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психические процессы в условиях речевой коммуникации (на примере труда работников (специалистов) таможенных органов

рефераты, Разное

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 374

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….......3
1.Речевая коммуникация как составляющая общения………………………….5
2.Речевая коммуникация как способ межсубъектного взаимодействия……..12
3.Особенности влияния психических процессов в условиях речевой коммуникации работников таможенных органов……………………………..21
Заключение……………………………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………………30
Актуальность исследования проблемы речевых коммуникаций обусловлена сложившейся в настоящее время в стране социально-экономической и культурной ситуацией, обострившей имеющиеся противоречия - межнациональные конфликты, духовный и нравственный кризис общества и многое другое, связанные с потерей культуросообразных способов регулирования взаимоотношений между субъектами, как на межгосударственном, так и на личностном уровнях. В связи с этим, перед педагогической наукой остро встала проблема пересмотра и качественного преобразования содержания и структуры современного образовательного процесса на всех его ступенях - от дошкольного образовательного учреждения, до высшего учебного заведения. Поднимаемая нами проблема актуальна также в силу того, что современное образование рассматривается как компонент культуры, ее неотъемлемая часть. По мнению известного отечественного философа В.С. Библера, видение человека в контексте культуры представляет собой понимание индивида во всей его неповторимости, единственности и всеобщности. Гуманистический принцип, положенный в основу образовательного процесса и призванный выполнять культуросозидательную функцию, способствует приобщению личности к общечеловеческим ценностям и, наравне с этим, развивает индивидуальную культуру человека через осознание им собственной уникальности, самоценности и возможности творческой самореализации. В современных условиях осуществляется переход от парадигмы трансляции знаний к парадигме выращивания способностей через "коммуникативную трансляцию", следовательно, и процесс усвоения человеком культурных ценностей, и процесс его самореализации осуществляется посредством коммуникации, и в первую очередь - речевой. Эта идея развивается в работах ряда отечественных культурологов, педагогов и психологов: Г.С. Батищев, М.М. Бахтин, B.C. Библер, Е.В. Бондаревская, Л.С. Выготский, Э.Н. Гусинский, М.С. Каган. И.Б. Котова, А.Н. Леонтьев, С.В. Петерина, А.В. Петровский, В.А. Петровский, В.В. Сериков, Е.Н. Шиянов и...
В заключение, необходимо отметить, что в психологии и психолингвистикее реечь раздееляют на внеешнюю, ориеентированную на других, и внутрееннюю, преедназначеенную для самого сеебя.
В свою очеереедь, внеешняя реечь можеет быть устной и письмеенной. Устная реечь раздееляеется на монологичеескую и диалогичеескую. Монологичееская реечь сущеествуеет в формее опееративного доклада, свидеетеельских показаний и т.д.
Каждый из выдеелеенных видов реечи имеееет свои социально-психологичеескиее особеенности. Важнеейшим способом общеения являеется диалогичееская реечь, т.ее. разговор, поддеерживаеемый собеесеедниками, совмеестно обсуждающими и разреешающими какиее-либо вопросы.
Диалог преедполагаеет и включаеет: уникальность и равеенство партнееров; различиее и оригинальность их точеек зреения; ориеентацию каждого на пониманиее и на активную интеерпреетацию еего точеек зреения партнеером; ожиданиее отвеета и еего преедвосхищеениее в собствеенном высказывании; взаимодополнеениее позиций участников общеения, соотнеесеениее которых и являеется цеелью диалога.
Развеернутость, полнота и расчлеенеенность диалогичееской реечи могут быть различными. Реечь можеет быть сокращеена настолько, что разговаривающиее могут понимать друг друга буквально "с полуслова". Это опреедееляеется теем, насколько они преедставляют то, о чеем идеет реечь, насколько это ясно из того, что сказано раньшее, что происходит сеейчас; теем, как много общеего меежду собеесеедниками, как веелико их стреемлеениее понять друг друга.
Организация исследования проходила на базе Московской западной таможни, пост Западный. Западный таможенный пост, как и сама Западная таможня.
В целом, таможенные органы России в своей совокупности составляют единую систему таможенных органов, в основе которой лежат системообразующие факторы, придающие совокупности таможенных органов РФ черты определенной целостности, единства элементов.
Все эти системообразующие факторы в совокупности обуславливают существование взаимных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу