*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учебник по хирургии

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 338 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1945

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Понятие о хирургии и ее содержание. Ветеринарная хирургия — наука, изучающая хирургические заболевания, способы их профи-лактики и лечения животных. Она, кроме того, разрабатывает и внедряет в практику животноводства способы предупреждения травматизма (обезроживание крупного рогатого скота и др.), ме¬тоды, повышающие продуктивность сельскохозяйственных жи¬вотных (кастрация самцов и самок, применение биогенных стиму¬ляторов и др.).
Хирургия (от греч. cheir — рука, ergon — действие) — рукодействие. Определение хирургии как рукодействия относится к древ¬ним временам, т. е. к периоду, когда зарождалось искусство оказа-ния хирургической помощи животным. В то время практические задачи хирургии ограничивались изучением лишь наружных бо¬лезней, а лечение животных при них проводилось различными ручными приемами.
С развитием биологических наук изменились объем и содержа¬ние хирургии. Теперь от хирурга требуется не только «рукодействие», т. е. искусное владение техникой оперирования, но и зна¬ние общих биологических закономерностей развития, течения и исхода различных патологических процессов, а также понимание механизма действия лекарственных средств, физических и других методов лечения, применяемых в хирургии. Кроме того, он дол¬жен уметь организовывать проведение профилактических мероп¬риятий.
Современная хирургия в системе преподавания разделяется на три самостоятельные дисциплины, или раздела: оперативную, об¬щую и част-ную.
Оперативная хирургия изучает топографическую анатомию, правила и способы оперативных вмешательств, применяемых с целью восстановления продуктивности или работоспособности больных животных или же для повышения продуктивности здоро¬вых.
Общая хирургия изучает основы хирургических заболеваний, которые встречаются в органах и тканях и являются общими для всех тканей или их отдельных групп. Она подробно рассматривает причины (этиологию), механизм развития (патогенез), общие клинические признаки, способы распознавания (диагностику), течение и исход...
ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ
1.1. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИН-ФЕКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Понятие об инфекции. Инфекция — совокупность происходя¬щих в организме животного явлений в результате активного взаи¬модействия с внедрившимися в него микроорганизмами. Возбуди¬телями инфекции могут быть как аэробные, так и анаэробные микробы, которые проникают из внешней среды в организм раз¬личными путями, в том числе и через операционную рану. Мик¬роорганизмы могут попадать в те или иные участки организма также гематогенным и лимфогенным путями из имеющихся в его тканях очагов воспаления.
Для операционной хирургии практическое значение имеет воз-можность микробного загрязнения операционной раны, которое может возникнуть контактным путем — от манипуляций руками, нестерильными инструментами, перевязочным и шовным матери¬алами.
Долгое время причина тяжелых осложнений и гибели больных при ранах и операциях была неизвестна.
Русский хирург Н. И. Пирогов одним из первых высказал мыс¬ли, что заражение ран происходит через руки, перевязочный мате¬риал, белье, матрацы и т. д. Он начал применять чистый перевя¬зочный материал, белье, при лечении ран стал использовать ра¬створ хлорной извести, спиртовой раствор йода. Венгерский врач Земмельвейс (1861) при родовспоможении у женщин предложил обязательно мыть руки раствором хлорной извести и тем самым резко снизил смертность и число осложнений у рожениц.
Но только после того как была установлена роль микробов в процессе брожения и гниения (Л. Пастер, 50—60-е годы XIX в.) началась научно обоснованная разработка методов лечения ран и предупреждения развития осложнений в ранах.
Английский хирург Листер (1967) рекомендовал не только при-менять 5%-ный раствор карболовой кислоты на рану, но и обраба-тывать этим раствором инструменты, руки хирурга и ассистентов, распылять его в операционной. Эти мероприятия и были в даль¬нейшем положены в основу борьбы с инфекцией при помощи хи¬мических веществ, применяемых в ране и вне...
Содержание и задачи предмета. Программой предмета «Хирургия, офтальмология и ортопедия» для средних сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1506 «Ветеринария» (1984г.) предусмотрено изучение пяти разделов.
Первый раздел охватывает вопросы оперативной хирургии: ос-новы профилактики хирургических инфекций и организации хи-рургической работы, фиксация животных, обезболивание, инъек¬ции, пункции и вливания, элементы хирургических операций, по¬вязки, предупреждение рогообразования у телят и обезроживание крупного рогатого скота, кастрация животных.
Второй раздел включает вопросы общей хирургии: общие дан¬ные о хирургических болезнях, методах их профилактики и лече¬ния животных, хирургическая инфекция и ее клиническое прояв¬ление, травмы, омертвения, язвы, свищи, новообразования, бо¬лезни кожи, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов.
Болезни в области головы, шеи, живота, прямой кишки, мочеполо-вых органов, мышц и другие болезни рассматриваются в третьем разделе.
Четвертый раздел предусматривает изучение ортопедии. В нем из-ложены: диагностика болезней копыт, болезни копыт и их про-филактика, уход за копытами и подковывание лошадей.
Пятый раздел включает вопросы офтальмологии. В нем рас-сматривают методику исследований и наиболее распространенные болезни глаз.
В результате изучения предмета студенты должны знать: общие закономерности хирургической патологии, диагностику, лечение и профилактику наиболее распространенных хирургических бо¬лезней. Они должны уметь: фиксировать животных, стерилизо¬вать инструменты, шприцы, шовный и перевязочный материалы, применять наркоз, местное обезболивание, проводить вливания, пункции, инъекции, правильно накладывать бинтовые, клеевые и шинные повязки на различные области тела животных, перевязы¬вать раны, кастрировать быков, баранов, хряков и жеребцов, про¬водить операции при пупочных грыжах у поросят и телят, пра¬вильно обрезать копыта у животных и оценивать качество подко¬вывания лошадей.
Выпускник...
5.2.7. БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ
Клинически проявляются кровоизлиянием в сетчатку и воспа¬лением сетчатки.
Кровоизлияния в сетчатку. Кровоизлияния в сет¬чатку наблюдаются у всех животных, но чаще у лошадей, собак, крупного рогатого скота.
Этиология. Различные травмы, нарушение кровообращения, болезни крови, инфекционные заболевания, болезни обмена ве¬ществ могут быть причиной кровоизлияния в сетчатку.
Клинические признаки. Повод для исследования сетчатки — вне-запное расстройство зрения. При офтальмологии дна глаза по бокам сосудов сетчатки находят резко ограниченные продолгова¬тые, в виде полос, кругловатые или неправильной формы пятна. При кровоизлиянии за сетчатку пятна красного цвета, по форме напоминают рукавицеобразный карман. Иногда при большом скоплении крови сосуды сетчатки тушуются или совсем не про¬сматриваются. Кровоизлияния перед сетчаткой с пропитыванием части стекловидного тела имеют различные очертания, чаще в виде расплывчатых красных пятен, за которыми не просматрива¬ются расположенные против них участки дна глаза.
Если кровоизлияния довольно обширны и расположены в цен¬тральном поле сетчатки, то животное ничего не видит. При незна¬чительном кровоизлиянии зрачок несколько увеличен, а при больших максимально расширен. Если кровь поступает в стекло¬видное тело, наступает помутнение зрачка.
Прогноз. От осторожного до неблагоприятного ввиду возмож¬ной слепоты.
Лечение. При травматическом кровоизлиянии в первое время назна-чают холод, внутривенно — кальция хлорид, субконъюнктивно — инъекции 0,3—0,5 мл раствора адреналина в разведении 1 :1000. Затем применяют рассасывающие средства: дионин 3— 5%-ной концентрации или 5—10%-ной мази, йодистый калий или натрий в обычных дозах внутрь, кроме того, назначают тепло, внутрь — слабительные, ионофорез йодистого калия.
Воспаление сетчатки — ренитит. Этиология. Ренитит может разви-ваться в результате травм, при переходе вос¬палительных процессов с окру-жающих тканей при ряде инфек¬ционных болезней (чума собак,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу