*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состязательность как принцип уголовного процесса

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Развитие принципа состязательности в уголовном процессе 5
Глава 2. Реализация принципа состязательности в современном уголовном процессе 12
Глава 3. Проблемы обеспечения состязательности уголовного процесса 28
Заключение 34
Список использованных источников 36


Актуальность темы.
Принцип состязательности находит свое проявление во всех видах судопроизводства и процессов. Этот принцип представляет собой правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании. Стороны состязаются перед судом, убеждая суд при помощи различных доказательств в своей правоте в споре. Состязательное начало отражает действующую модель процесса и определяет собой мотивацию поведения сторон в суде.
По общему правилу каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Сами доказательства представляются лицами, участвующими в деле.
Осуществление судопроизводства в условиях действия Уголовно-процессуального кодекса РФ, по мере усвоения юристами-профессионалами новых состязательных процедур, заставило вновь обратиться к вопросу взаимной связи процессуальных и тактических аспектов. Сейчас, когда уже имеется некоторый опыт его применения, появились основания к оценке тех норм уголовно-процессуального закона, которые так или иначе затронули тактические аспекты в деятельности стороны обвинения.
Состязательность является одним из ключевых принципов уголовного судопроизводства. Вместе с тем практическая реализация этого принципа сопряжена с определенными трудностями, причем не только на этапах досудебного движения уголовного дела, но и в стадии судебного разбирательства. Ситуация усугубляется тем, что из уголовно-процессуального законодательства оказались выхолощены такие базовые принципы уголовного процесса, как всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела.
Целью настоящей работы является изучение особенностей содержания и реализации принципа состязательности в российском уголовном процессе.
Для...


Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующее основные выводы.
Состязательная форма исторически не была присуща российскому уголовному процессу. В настоящее время уголовный процесс России построен на компромиссе розыскного и состязательного уголовного процесса, т.е. его форму мы определяем как смешанную.
Состязательность является одним из принципов уголовного процесса, поскольку обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, втянутых в орбиту уголовного судопроизводства, установление истины по уголовному делу и достижения иных целей судопроизводства, а так же отвечает всем требованиям, предъявляемым к принципам. Мы исходим из того, что принцип состязательности связан с общеправовым принципом законности. Он находится также в органической связи с другими принципами уголовного процесса, которые в целом и обеспечивают возможность демократизации судопроизводства.
Принцип состязательности представляет собой такое положение, при котором в отдельных стадиях уголовного судопроизводства, присутствуют стороны обвинения и защиты, обладающие равными правами, осуществляющие путем противоборства друг другу, разные процессуальные функции, отделенные от функции разрешения уголовного дела по существу, при активном участии независимого суда, восполняющего усилия сторон, в целях установления истины по уголовному делу и выполнения иных задач, уголовного судопроизводства.
Элементами принципа состязательности являются: разделение уголовно-процессуальных функций: разрешения уголовного дела, обвинения и защиты; наличие равных сторон, осуществляющих путем противоборства функции обвинения и защиты; активность суда, который восполняет и дополняет активность сторон, обеспечивая тем самым установление истины по делу и достижения иных задач уголовно го судопроизводства.
В соответствии с действующим законодательством в стадии предварительного расследования принцип состязательности практически не действует. Можно говорить только о некоторых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу