*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наркотическая зависимость у населения в возрасте от 14 до 30 лет и способы борьбы с ней

курсовые работы, психология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 215

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование проблемы наркотической зависимости у населения в возрасте от 14 до 30 лет 6
1.1Наркотизация современного общества: актуальность, проблемы, исследования 6
1.2 Признаки, симптомы, причины наркотизации. Фазы защиты от возможной наркотизации населения в возрасте от 14 до 30 лет 11
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы наркотической зависимости у населения в возрасте от 14 до 30 лет и способов борьбы с ней 16
2.1 Определение методов исследования и организация эксперимента 16
2.2 Способы профилактики и борьбы с проблемой наркотической зависимости у населения в возрасте от 14 до 30 лет 25
Заключение 31
Список литературы 33
Приложение 36
Актуальность темы исследования обусловлена ростом негативных явлений в обществе, в частности увеличением случаев девиантного поведения, к числу которых относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, проституция, вандализм, суицид, бродяжничество и др. Проблема наркозависимости, особенно среди молодежи, с каждым днем приобретает все большую актуальность. Косвенная пропаганда и скрытая реклама наркотических средств, психотропных веществ, по существу способствуют распространению наркотиков среди детей и молодежи. По оценкам экспертов, численность населения страны потребляющих наркотики составляет 4 млн. человек. Наркомания становится серьезной угрозой разрушения генофонда нации, национальной безопасности России. Особую тревогу вызывает усиливающаяся тенденция роста подростковой наркомании, которая представляет серьезную угрозу физическому, психическому и нравственному здоровью нации. Наркотизация несовершеннолетних – процесс, детерминирующий общую аморализацию и деградацию личности, деформацию ее ценностных ориентаций и нравственных установок. Кроме того, наркотизация – это интенсивный катализатор асоциального поведения подростков.
Системный анализ сложившейся в стране наркотической ситуации позволяет констатировать, что за последние пять лет количество наркопреступлений возросло в 4,8 раза; количество наркоманов, состоящих на учете, увеличилось в 2,3 раза у взрослых и в 2,7 раза у несовершеннолетних; 40% студентов хотя бы раз пробовали наркотические вещества; быстрыми темпами растет смертность от употребления наркотиков и иных психоактивных веществ, что характеризует ситуацию в обществе как достаточно тревожную и опасную.
Высокие темпы роста наркомании и связанной с ней подростковой преступностью наглядно показывают, что подростки составляют наиболее криминально активную часть населения, а ее ежегодный рост дает основание полагать, что в ближайшее время положительные сдвиги маловероятны, если не будут приняты кардинальные меры по улучшению системы профилактики...
Социальный кризис, пришедший вслед за экономическим в жизнь нашего государства и общества, делает задачу радикального искоренения наркоманий в современных условиях малореализуемой. Однако, учитывая уже начавшееся поступательное развитие экономики, преодоление инфляции, в наших силах удержать эту проблему в тех рамках, когда она не будет угрожать генофонду нации.
В последние годы мы наблюдаем значительный рост подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании, поэтому важность работы по их профилактике среди подростков на сегодняшний день стала уже очевидной даже для людей, далеких от наркологии. Наша сегодняшняя надежда на приостановление дальнейшей эскалации проблемы наркотизма возлагается на паллиативные меры. Первой из таких мер является своевременное выявление потребителей наркотиков и токсических веществ, что возможно путем массовых диагностических обследований. Но надо осознавать, что эффект от осуществления только такой меры сведется к выявлению определенного количества уже заболевающих и больных людей. Другой важной мерой будет служить профилактика (в том числе психолого-педагогическая), проводимая под постоянным медицинским контролем (наблюдением), прежде всего для лиц с выявленной гиперчувствительностью, "группами риска". Третья паллиативная мера - обучение населения, ведущего здоровый, трезвый, социально позитивный образ жизни, приемам жизни в нездоровом обществе, где имеются люди, потребляющие алкоголь, наркотики, токсические вещества.
Всемирной Организацией Здравоохранения, принята классификация профилактики, предусматривающая первичную, вторичную и третичную, поэтому в общепринятой практике, профилактику подразделяют на эти три составляющие:
Первичная профилактика – это работа с популяцией условно здоровых людей. Это система действий, направленных на формирование позитивных стрессоустойчивых форм поведения. Вторичная профилактика направлена на популяцию людей, у которых поведение риска уже сформировано. Это система действий, направленная на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу