*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, основания возникновения и содержание общей долевой собственности

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и основания возникновения общей долевой собственности 4
Глава 2. Содержание общей долевой собственности 14
Глава 3. Преимущественное право покупки 25
Заключение 30
Список использованных источников 32


Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что институт права общей собственности вполне может стать базой для конструирования родового понятия общих субъективных гражданских прав, т.е. прав, принадлежащих одновременно нескольким лицам.
Общность того или иного субъективного права для нескольких лиц (соучастников) в большинстве случаев приводит к необходимости законодательного признания за ними вспомогательных субъективных прав абсолютного и относительного характера. Абсолютные права вспомогательного характера имеют своим объектом долю ценности объекта общего права и принадлежат каждому из его обладателей (соучастников) как права индивидуальные, оформляя отношения каждого из соучастников с третьими лицами. Относительные же права вспомогательного свойства являются юридической формой отношений между соучастниками, направленных на выработку общей воли в деле реализации общего субъективного права и ее выражение вовне. Осуществление общего субъективного права, таким образом, отличается своеобразным двойственным характером: третьи лица всегда видят перед собой единую волю управомоченного лица и именно в отношении этой воли совершают должные действия, направленные на обеспечение сформировавших ее общих интересов, в чистом виде не присущих, быть может, ни одному из соучастников.
Цель работы – изучить особенности правового регулирования общей долевой собственности.
Задачи работы: 1) Определить понятие и основания возникновения общей долевой собственности; 2) Изучить содержание общей долевой собственности; 3) Рассмотреть особенности правового регулирования права преимущественной покупки доли в общей долевой собственности.


Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Проблема общей собственности заключается прежде всего в том, что собственность традиционно полагается продолжением воли лица в "своем" имуществе. В данном же случае формирование и изъявление воли такого "коллективного" собственника весьма осложнено, кроме того, ставится под вопрос и само отношение к имуществу, которое, принадлежа каждому, не принадлежит никому. Единственным выходом из такой ситуации стало выступление в отношениях с третьими лицами множества сособственников как единого составного собственника. То есть по сути произошло разделение отношений, возникающих в связи с общей собственностью, на две подгруппы. Во-первых, это отношения между сособственниками (имеющие порой кроме вещных определенные "корпоративные" черты). Во-вторых, это отношения сособственников с третьими лицами, которые вполне укладываются в традиционные схемы. То есть существует определенное разделение отношений на внешние и внутренние.
Значительно большее практическое значение имеет установление способов и порядка осуществления именно права общей долевой собственности, так как она весьма распространена в нормальном гражданском обороте. В дальнейшем, употребляя словосочетание "общая собственность", будет подразумеваться именно общая долевая собственность.
Итак, общая долевая собственность - это собственность двух и более лиц, чьи доли в праве собственности определены либо договором. Доля в праве собственности становится по ее определении (если нет соглашения об ином, доли полагаются равными) критерием, определяющим объем правомочий, находящихся у каждого из сособственников имущества.
Защита права общей собственности против третьих лиц осуществляется совместно участниками при помощи традиционных вещных исков. Однако в спорах между самими правообладателями защита при помощи вещных исков не допускается. Участникам общей долевой собственности предоставлено право на обращение в суд с требованием...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу