*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Состояние гиперактивности у младших школьников.

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы изучения состояния гиперактивности у младших школьников
1.1.Основные подходы к изучению гиперактивности детей в специальной литературе……………………………………………………………………………6
1.2.Этиология и механизм развития гиперактивности в детском возрасте.........12
1.3.Специфика проявления состояния гиперактивности у детей младшего школьного возраста………………………………………………………………...16
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей развития младших школьников с гиперактивным синдромом (на примере учащегося МОУ СОШ № 1922 ЮВАО г. Москвы)
2.1.Организация и методы исследования…………………………………………25
2.2.Анализ и интерпретация результатов исследования…………………………38
2.3.Рекомендации по работе с гиперактивными детьми младшего школьного возраста……………………………………………………………………………...43
Заключение………………………………………………………………………….52
Список использованной литературы……………………………………………...55
Приложения
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена тем, что среди наиболее часто встречающихся трудностей в поведении и развитии детей младшего школьного возраста, можно выделить нарушения поведения (агрессивность, вспыльчивость, пассивность, гиперактивность). Гиперактивность относится к тем нарушениям развития, которые можно считать типичными для здоровых детей. Говоря о гиперактивности, имеют в виду не выраженную патологию, а случаи, вполне укладывающиеся в популяционные распределения нормальных признаков и, следовательно, в представление о широкой вариативности форм индивидуального поведения и развития. Подчеркнем, что, обращаясь к анализу психологических проблем нормального детства, встающих в практике консультирования, мы относим к ним затруднения и проблемы распространенные, типичные, свойственные если не большинству, то значительной части детского населения (и, следовательно, опираемся при этом на статистическое понятие нормы). Как показывают специальные исследования и консультативная практика, в развитии детей и при отсутствии патологических нарушений, т. е. в рамках медико-биологической нормы, имеется множество трудностей психологического плана, требующих своевременного обнаружения и коррекции. Психическое здоровье ребенка предполагает гармоничное развитие двигательных, умственных и речевых функций, оптимальную адаптацию и социализацию ребенка в обществе, коллективе и семье. Обращает на себя внимание тот факт, что синдрому дефицита внимания с гиперактивностью уделяется основное внимание только при поступлении ребенка в школу, когда налицо школьная дезадаптация и неуспеваемость (Заваденко Н.Н., Успенская Т.Ю., 1994; Кучма В.Р., Платонова А.Г., 1997; Разумникова О.М., Голошейкин С.А., 1997; Рычкова Н.А., 2000, КасатиковаЕ..Б., Брязгунов И.П., 2001). Основные современные направления развивающей и коррекционной работы (Семенович А.В., 1998; Пылаева Н.М., Ахутина Т.В., 1997; Обухов Я.Л., 1998; Семаго Н.Я., 2000; Сиротюк А.Л., 2002) опираются на принцип...
В заключение, необходимо сделать ряд выводов:
Гиперактивность — прямой перевод соответствующего англоязычного термина hyperactivity (слишком/чрезмерно активный). Необходимость изучения детей с гиперактивностью обусловлена тем, что данный синдром – одна из наиболее частых причин обращения за психологической помощью в детском возрасте. Первые признаки гиперактивности могут, наблюдаются в возрасте до 7 лет. Однако в современной международной классификации болезней и расстройств, которой обязаны пользоваться наши медики, вообще нет такой категории, как СДВГ, как нет и отдельной рубрики «гиперактивность». Существует лишь рубрика «гиперкинетические расстройства» (F90), в которой имеется подрубрика «Нарушение активности и внимания» (F90.0). Как отмечается в соответствующих официальных изданиях (например, в «Многоосевой классификации психических расстройств в детском и подростковом возрасте»), термин «дефицит внимания» так и не внедрен, поскольку не был однозначно определен для той или иной категорий детей. Он предполагал «включение в его сферу тревожных, чем-то озабоченных, «мечтательных» и даже апатичных детей, также отличающихся сниженным вниманием, возникшим в связи с совершенно другими проблемами (нарушениями)». Таким образом, в медицинской науке фактически используется понятие «гиперкинетичность».
Гиперактивные дети демонстрируют снижение произвольности собственной активности как одной из основных составляющих развития ребенка, обуславливающей снижение и незрелость формирования в развитии следующих функций: внимания, праксиса, ориентации, слабости нервной системы. Незнание того, что у ребенка есть функциональные отклонения в работе мозговых структур, и неумение создать ему соответствующий режим обучения и жизни в целом в дошкольном возрасте порождают множество проблем в начальной школе.
Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и убеждениями. Гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справиться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу