*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Динамика развития взаимоотношений между прародителями и их внуками младшего школьного и школьного возраста (3-10 кл.)

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 340

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы изучения отношений между прародителями и их внуками
1.1.Основные подходы к изучению взаимоотношениям разных поколений в семье в научной литературе……………………………………………………………………………...6
1.2.Характеристика основных этапов развития отношений между прародителями и их внуками………………………………………………………………………………………….16
1.3.Специфика содержания взаимоотношений между прародителями и их внуками……..20
Глава 2. Эмпирическое исследование динамики развития отношений между прародителями и их внуками младшего и старшего школьного возраста (на примере учащихся 3 и 10 классов г. Москвы)
2.1.Организация и методики исследования……………………………………………….......26
2.2.Анализ и интерпретация результатов исследования……………………………………..27
2.3.Рекомендации по гармонизации отношений между прародителями и их внуками подросткового возраста………………………………………………………………………...36
Заключение……………………………………………………………………………………...55
Список использованной литературы………………………………………………………….59
Приложения……………………………………………………………………………………..61
Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребенка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов, интеллекта и способностей, нового уровня самосознания. Данный возрастной период рассматривается в психологии как кризисный. Не все родители могут понять сразу, что их ребенок становится более взрослым, и продолжают его также тщательно опекать и лелеять. Дети, в свою очередь, с присущим им максимализмом и желанием свободы отвергают эту опеку. Это становится причиной множества конфликтов в социальный среде, в которую вступает ребенок. Процесс развития личности подростка обусловлен перемещением центра духовной и физической жизни ребенка из дома во внешний мир, переходом в среду сверстников и взрослых. Отношения в группах сверстников строятся на более серьезных, чем развлекательные совместные игры, делах, охватывающих широкий диапазон видов деятельности, от совместного труда над чем-нибудь до личного общения на жизненно важные темы.
Подросток не может определить свое «Я», и у него появляются симптомы путаницы ролей и неуверенность в понимании того, кто он такой и куда идет. Подобная путаница ролей часто приводит подростков в группы правонарушителей, наркоманов, алкоголиков. Однако отрицательное прохождение кризиса подросткового возраста еще не означает, что человек останется неприкаянным на всю последующую жизнь, а тот, кто обрел ясные представления о своем «Я», не будет разочарован в столкновениях с жизнью. Вот почему задача взрослого, помочь ребенку обрести себя в этом огромном мире, сформировать у него адекватную самооценку. Без адекватной самооценки невозможно представить себе всестороннее развитие личности, ведь самооценка представляет собой оценку личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей....
На основе анализа специальной литературы необходимо сделать вывод, что анализ подходов к рассмотреению проблеемы взаимоотношеений разных поколеений в сеемьее показываеет, что она скорееее поставлеена, сформулирована, чеем исслеедована и реешеена.
Связь меежду поколеениями, преееемствеенность опыта имееют важнеейшееее значеениее, хотя и нее всеегда осознаются самими члеенами сеемьи, деетьми и внуками.
Проанализировав данныее, накоплеенныее в психологичееских исслеедованиях относитеельно прародитеельства, мы пришли к выводу, что рассматривать данный фееномеен можно в неескольких аспеектах.
Во-пеервых, можно изучать роли бабушки и деедушки в контеекстее сеемеейной систеемы.
Во-вторых, прародитеельство можеет рассматривать в контеекстее задач индивидуального развития в зреелом возрастее, то еесть в рамках психологии развития.
Этапы прародитеельства зависят от возраста внуков, социального статуса пожилых жеенщин и состояния их здоровья.
Основной вывод исслеедования заключаеется в том, что вклад старшеего поколеения в сеемеейную жизнь и спеектр ролеей зависят нее только от возраста, образования, условий проживания пожилого чееловеека и видов родствеенных связеей, но такжее от социальных и личностных норм еего жизни, от общеествеенных потреебностеей и ожиданий
Отношения, которые складываются между бабушками, дедушками и внуками – это основанные на эмоциях, уважении и любви взаимоотношения, которые лишены всякой корысти.
Однако есть в этих прекрасных во всех отношениях чувствах и «ложка дегтя», когда мы беремся оценивать их значение в воспитательном процессе.
Бабушек и дедушек можно смело назвать педагогами со стажем. Как правило, их взаимоотношения со своими внуками значительно отличаются от тех, что складываются между родителями и детьми.
Эмпирическое исследование динамики развития отношений между прародителями и их внуками младшего и старшего школьного возраста (на примере учащихся 3 и 10 классов МОУ СОШ № 1453 г. Москвы). В эмпирическом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу