*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функции пейзажа в английских и русских сказках

курсовые работы, Филология

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретические аспекты изучения функции пейзажа в сказках…...5
1.1. Сущностная характеристика сказки как литературного жанра………..5
1.2. Традиционная формула народной сказки как отражение
национального менталитета…………………………………………………19
1.3. Особенности жанра авторской литературной
волшебной сказки……………………………………………………………23
1.4. Когезия пейзажа в литературном произведении………………………26
Выводы по первой главе……………………………………………………..28
Глава II. Специфика функциональности пейзажа
в английских и русских сказках……………………………………………..29
2.1. Функции пейзажа в русской сказке……………………………………..29
2.2. Функции пейзажа в английских сказках………………………………..36
Выводы по второй главе……………………………………………………...48
Заключение…………………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………………....52


Актуальность данной работы. Данная работа посвящена изучению функций пейзажа в волшебных сказках.
Как известно, сказка не только отражает действитель¬ность, но и всегда преобразует ее, создавая особый мир, соб¬ственную систему, систему замкнутую и обладающую собствен¬ными закономерностями. Любая черта, относится она к языку, способам характеристики героев или к приемам сюжетосложения и композиции, раскрывает свое значение только в соотнесенности с целостностью художественного мира писателя. В свою очередь, целостность и отдельного произведения и всей их совокупности может быть осознана как порождение воли художника, как воплощение его пони¬мания искусства и действительности, его мировоззрения.
Реальное декодирование замысла писателя должно производиться на целост¬ном произведении или на более или менее законченном его от¬рывке с учетом того, что эстетическая ценность и стилистиче¬ская функция возникают в литературном произведении как в целостной структуре взаимодействующих элементов, информа¬тивные свойства которой неизмеримо богаче, чем сумма свойств элементов.
Литературное произведение, как и всякое другое произведе¬ние искусства, содержит информацию, полученную писателем из внешнего мира и им переработанную. Будучи опубликовано, оно уже получает самостоятельную ценность и отдельное от автора существование, поэтому, наряду с анализом генезиса произве¬дения и замысла автора, правомерен и анализ самого произве¬дения и его воздействия на читателя. Огромная роль воздействию на читателя отводится в сказках изображению пейзажей.
Основополагающими исследованиями являются работы Л. С. Бархударова, Е. В. Бреуса, В. В. Виноградова, Г. Гачечиладзе, Д. И. Ермоловича, Т. А. Казаковой, А. И. Клишина, В. Н. Комиссарова, Л. Л. Нелюбина, И. Я. Рецкера, А. В. Федорова, О. А. Фирсова, А. Д. Швейцера, Г. Т. Хухуни, а также исследования литературоведческого характера И. Левого, Ю. М. Лотмана, Кухаренко В.А.
Цель данной работы заключается в обосновании вопроса о функции...

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что сказки - древнейший жанр устного народного творчества. Она учит человека жить, вселяет в него оптимизм, утверждает веру в торжество добра и справедливости.
В сказках каждого народа - общечеловеческие темы получают своеобразное национальное воплощение. Сказочное наследие рассматривалось прежде всего как материал для характеристики социальной и нравственной стороны жизни народа. В сказке получила свое выражение ценностная компонента сознания, где укоренены духовные идеалы личности, представления о красоте, правде, справедливости.
В каждой сказке находят свое выражение такие эмоциональные компоненты сознания как; радость, негодование, наслаждение (выставление человека в смешном виде), симпатия и антипатия.
Сказка отображает заключенное в сознании отношение к явлениям общественной жизни, выраженное не только в потребностях, интересах и стремлениях людей, но и в их разнообразных чувствах, настроениях, обычаях, нравах, традициях, условиях труда и быта.
Сказка также демонстрирует какой отпечаток накладывает на психологическое состояние народа историческая эпоха.
Таким образом мы увидели, что сказка представляет собой обобщенное, оценочное и целенаправленное отражение действительности, которое выражает сознание человека, и в частности сознание русского народа.
Любое внутреннее движение сказки, любой её герой, любое слово в предложении множество раз взвешивались и выверялись прежде, чем стать такими, какими мы их видим сейчас.
В сказке нет ничего лишнего. Всё на своём необходимом, точно пригнанном месте. И поэтому сказка вечна.
Сказку понимают решительно все. Она беспрепятственно переходит все языковые границы, от одного народа к другому, и сохраняется в живом виде тысячелетиями.
Форма сказки, компактная, ёмкая, и манера изложения сказки, неназидательная, с виду такая незатейливая, обычно освещённая мягкой улыбкой рассказчика, позволяет передать не только наиболее характерные качества человека, но и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу