*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Асимметричная информация и неблагоприятный отбор. Способы уменьшения асимметрии информации

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 667

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. АССИМЕТРИЯ ИФОРМАЦИИ НА РЫНКЕ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ…………………………………………………….........................................................5
1.1 Проблема неполноты информации на рынке труда……………………….........................5
1.2 Неполнота информации на рынке страховых услуг……………………………………….8
1.3. Методы снижения негативного эффекта асимметрии информации в страховой компании………………………………………………………………………………………...11
1.4. Проблема неполноты информации в области финансов………….. …………………...15
1.5. Неполнота информации в сфере маркетинга…………………………….........................15
1.6. Неполнота информации в государственном управлении……………….........................20
1.7. Асимметрия информации в рекламной деятельности…………………………………..21
Глава 2. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕПОЛНОТЫ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ………………………………………………………………………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………..29
На протяжении более двух столетий допущение о полноте и точности информации, располагаемой субъектами рынка, составляло основу аксиоматики классической экономической теории и неоклассицизма. Такое предположение исходило из представления А. Смита, что конкурентные рынки, направляемые «невидимой рукой», ведут к общественной эффективности. Эта же предпосылка лежит и в основе маржиналистской теории, полагающей, что потребители осведомлены о своих предпочтениях; продавцам и покупателям известны качественные характеристики товаров и их цены. Соответственно, делается вывод о возможности рационального выбора и максимизации индивидуальной целевой функции экономического агента (функции полезности или функции прибыли), что в условиях совершенной конкуренции ведёт к максимизации общественного благосостояния и Парето - эффективному общему равновесию.
На протяжении ХХ в. всё более становилось очевидным, что указанное методологическое допущение уже не отвечает экономическим реалиям, что необходимо теоретически осмыслить новые исторические условия и уточнить роль информации в современной рыночной системе хозяйствования.
В конце ХХ века на базе информационных и коммуникационных технологий сформировалась глобальная информационная среда экономической деятельности. На место «обладающего полной информацией» субъекта рынка приходит экономический агент, непрерывно собирающий, изучающий и анализирующий всё возрастающие потоки экономической информации. В этих условиях появляются субъекты рынка, обладающие разной степенью информации об изменяющихся экономических процессах, или асимметричной информацией.
Неполнота информации - одна из наиболее наболевших проблем современной России. Неполнота информации приводит к неэффективному функционированию рынков, неопределённости и рискам, ограничению конкуренции, не взаимовыгодным рыночным сделкам и пр.
Информационная асимметрия в страховании не позволяет основному потребителю страховых услуг грамотно ориентироваться на данном рынке, выбрать...
Делая вывод по проведенному исследованию, можно констатировать, что все компании, работающие на российском рынке, оказываются в равном положении и сталкиваются с проблемой неполноты информации: количество информации, получаемой большинством игроков ничтожно мало, а та, которая поступает в компании, не удовлетворяет критериям полноты и достоверности. При этом из-за отсутствия данных об общем бизнес-контексте организации, наибольший дефицит информации существует на стратегическом уровне, в то время как операционные потребности компаний более или менее удовлетворяются. Стандартными требованиями, которые предъявляются к информации, являются достоверность, динамичность, своевременность, полнота и детальность, однако в российских условиях информация оказывается далекой от действительности, статичной, недопустимо запаздывающей, фрагментарной и односторонней, агрегированной до степени полной непригодности.
В переходном периоде во многих сферах присутствует неполнота информации. В первую очередь это касается такого явления, как асимметрия информации. Передача и применение информации, в том числе экономически важной, — это этическая проблема, поскольку внешний наблюдатель или суд не могут точно знать и доказать, что данное лицо в своей деятельности не имело некоторой информации, или, в ином случае, применило ее в ущерб другим лицам.
Глобализация рынков и тотальная информатизация общества превращают экономическую и финансовую информацию в производительный ресурс. Умение анализировать факторы окружающей среды и прогнозировать развитие социально-экономической ситуации становятся важным конкурентным преимуществом любого хозяйствующего субъекта. Отсутствие такого умения неизбежно ведет к убыткам или упущенной выгоде. Вместе с тем, в новой экономике обостряется проблема информационной асимметрии - одного из главных "изъянов" рыночного механизма. Характерным его проявлением становится неполнота информации и на рынках госзаказов, снижающая эффективность использования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу