*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неоклассические экономические теории и их использование в рыночной экономике

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 362

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Экономика и причины разнообразия экономических теорий. 5
1.1 Современное состояние экономики. 5
1.2 Информация в современной экономике. Ее место 10
Глава 2. Применение неоклассических экономических теорий в рыночной экономике. 22
2.1 Неоклассические теории и рыночная экономика. 22
2.2 Математическая школа в экономической науке 27
2.2.1. Теория предельной производительности Дж.Б.Кларка 28
2.2.2. Вклад в экономическую науку К.Викселля 30
2.2.3. Экономический риск и неопределенность в теории Ф. Найта 31
2.2.4. Денежная теория И.Фишера 33
Заключение 36
Список литературы: 38
любого этапа развития общества предполагает не только изменения в его качественной структуре и динамике, но и ломку научных парадигм и теорий, складывающихся веками и казавшихся до некоторого времени незыблемыми. Усложнение структуры современной социально-экономической системы, возрастание сложности производственной деятельности требуют адекватного научного осмысления происходящих изменений. «Экономическая действительность слишком многовариантна и скорость ее изменения опережает темп ее изучения…» . Серьезное несоответствие экономической науки отражаемой ею радикально меняющейся реальности вызывает необходимость новых концептуальных решений, поиска путей дальнейшего развития экономической теории.
Развернувшуюся в последнее время среди экономистов-теоретиков дискуссию о перспективах дальнейшего развития экономической науки в свете современных вызовов, которую некоторые авторы оценивают как кризис научной парадигмы, на наш взгляд не следует драматизировать. Вся история экономической науки представляет собой смену научных парадигм, осуществляющуюся либо в рамках преемственности в развитии познания, либо посредством научных революций.
Парадигму можно определить как строго научную теорию, воплощенную «в системе понятий, выражающих существенные черты действительности, а также общепризнанные научные достижения, предоставляющие научному сообществу модель постановки проблем и их решения в рамках определенного исторического периода» . Т.Кун, введший в научный оборот понятие «парадигма», в своей книге «Структура научных революций» выдвигает концепцию смены научных парадигм революционным путем с последующим периодом «нормальной науки», предполагающей только кумулятивное накопление знаний .
Классическая политэкономия, маржинализм и теория равновесия Вальраса определили направление мейнстрима XIX в., во многом способствуя тому, что с начала ХХ в. в экономической науке ведущее место завоевала неоклассическая парадигма. Субъективные факторы были признаны как значимые...
Прибыль как чистый доход и источники ее получения всегда были в центре внимания неоклассиков, однако интерес представителей современного неоклассицизма прикован к поиску рационального распределения с учетом пополнения инвестиционных ресурсов организации.
Теоретическая платформа современного неоклассицизма представляет систему идей традиционной неоклассической теории, маржиналистских, бихевиористских теорий. Влияние маржиналистских и бихевиористских идей сказывается в том, что представители современного неоклассицизма проявляют огромный интерес к окружающей внешней среде организации в целях анализа дестабилизирующих ее факторов и выявления относительной стабильности во временных границах вследствие макроэкономического регулирования экономических и социальных процессов. В условиях глобализации ценовая конкуренция на международных рынках, в свою очередь, оказывает влияние на спрос и предложение на внутренних рынках страны: потребности покупателей меняются значительно быстрее по сравнению с предыдущими этапами развития общества, а потребитель все активнее заявляет о своих предпочтениях и возможностях удовлетворения этих потребностей.
Изучение окружающей внешней среды организации, по мнению современных неоклассиков, означает «детальное сканирование», или сбор, информации по целям и направлениям: информация и анализ социальной среды в целом и анализ так называемой деловой среды организации, ее непосредственного внешнего окружения на отраслевом и территориальном уровне. Изучение социальной среды включает анализ экономической и национальной политики государства, современное состояние и уровень технологического развития страны, расстановку политических сил в обществе, уровень социально-культурного развития общества. Социальная среда, по мнению неоклассиков, не оказывает непосредственного влияния на деятельность организации в краткосрочном периоде, но от нее часто и во многом зависит принятие решений на перспективу.
Деловая среда предприятия отражает взаимодействие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу