*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Грамматические функции порядка слов в английском предложении

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 637

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………..2
Основная часть:
1. Порядок слов в предложении. Типология порядка слов……..6
2. Функции порядка слов………………………………………….9
3. Грамматическая функция порядка слов……………………….14
Заключение……………………………………………………………..25
Список использованной литературы………………………………….28
Порядок слов играет важную роль в выражении естественного языка, используя при этом определенные правила последовательности компонентов высказывания, характеризующие тот или иной язык. «Вопрос о порядке слов любого языка – кардинальный вопрос синтаксиса этого языка, ибо это «каркас» наименьшей единицы коммуникации – предложения, в который вкладываются «кирпичики» – слова. Как не может быть предложения без слов, так не может быть и предложения без определенного, свойственного данному языку словопорядка» [10, с.35].
Все слова и блоки слов организованы в предложениях в необходимой синтаксической последовательности. Грамматические формы и синтаксические структуры раскрывают семантические отношения между словами в предложениях и между предложениями в тексте. Несмотря на то, что большая часть информации в тексте передается лексическими элементами, мы не должны игнорировать семантическую роль грамматических форм и структур, поскольку они вносят важный вклад в формирование содержания текста.
Теоретической важностью и недостаточной научной разработанностью данной проблемы обусловлена актуальность нашей курсовой.
Актуальность темы исследования определяется многоаспектностью проблемы в целом, поскольку порядок слов в предложении относится к сложным и противоречивым явлениям, находящимся на стыке разных дисциплин. Интерес к исследуемой проблеме объясняется и тем, что она имеет самое непосредственное отношение к описанию языка с позиций теории системности, то есть, относясь к синтаксису, тесно связана с семантикой и стилистикой. А вопросы взаимоотношения данных сторон языка являются фундаментальными для современного этапа развития языкознания. Обращение лингвистов к порядку слов закономерно, поскольку он связан и с актуальным членением предложения (то есть с коммуникативным аспектом), и также может определять грамматическую и семантическую роль слов в предложении.. Такая многоаспектность порядка слов как объекта лингвистического изучения обусловливает сложность...
На основании проанализированного нами материала, а также проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы:
Порядок слов – это определенное расположение членов предложения, которое несет лексическую, синтаксическую и стилистическую нагрузку. В зависимости от принадлежности того или иного языка к определенной языковой группе порядок слов может иметь свободный либо фиксированный характер. Принадлежность английского языка в аналитическому строю обусловил фиксированный порядок слов в английских высказываниях, что также определяет его функциональную нагрузку.
В ходе проведенного нами исследования мы столкнулись с разносторонними взглядами языковедов на данный вопрос. Лингвисты пытались создать собственные типологии порядка слов: одни из них классифицируют языки по словопорядку в нем. Так, Дж.Гринберг, выделял базовые универсалии, характеризовавшие порядок слов в языках, и классифицировал все языки согласно данным универсалиям на основании грамматической функции порядка слов. Сторонники второго направления исходили из степени фиксированности порядка слов и классифицировали языки по данному критерию.
Что касается английского языка, то, согласно теории Дж.Гринберга, он подчиняется таким универсалиям, как прямой порядок слов, где субъект всегда предшествует объекту; генитив следует за субъектом; интонационные различия в повествовательном и вопросительном предложениях и др.
Исследователи приписывают порядку слов в английском языке выполнение различных функций. Так, Д.Э.Розенталь выделяет синтаксическую, стилистическую и грамматическую функции, а, например, А.В.Смирницкий говорит о собственно грамматической, лексической и экспрессивно-стилистической функциях. Отметим, однако, что в любой классификации обязательно присутствует грамматическая функция, которая является основной для порядка слов и определяет его характер. В предложении грамматическая функция порядка слов всегда конфронтирует с его коммуникативной функцией, однако в английском языке данная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу