*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этикетные слова современного русского языка и нормы общения молодежи

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 738

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Речевой этикет 6
1.1. Понятие речевого этикета и важность его применения 6
1.2. Этикетные формулы 7
1.3.Современная русская речевая культура 11
Глава 2. Молодежный жаргон 13
2.1 Возникновение молодежной субкультуры 13
2.1 Молодежный «сленг». 18
Выводы 25
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Формулы речевого этикета отражают категорию вежливости – это центральная категория этикета в целом и речевого этикета в частности. Вежливость – ориентация общества на сохранение достоинства партнера по коммуникации, уважения. С этим связано, например, разграничение Ты — и Вы-общения.
Этикетные сигналы призваны указывать на этикет¬ные роли говорящего и адресата, на специфику этикет¬ной ситуации и иные существенные для этикета особен¬ности общения. В русской речи в качестве этикетных сигналов особенно активно используется форма обо¬значения собеседника. Примером может служить выбор местоимения. Сигналом значительных возрастных различий часто служит то, что говорящие используют по отношению друг к другу различные местоимения: к старшему по возрасту обращаются на «вы», а к младшему нередко обращаются на «ты», соответственно люди, близкие по возрасту, используют по отношению друг к другу одно и то же местоимение («ты» или «вы»). Правила этикета не рекомендуют выражать при помощи указанных местоимений служебные отноше¬ния, но на практике это наблюдается очень часто и в самых различных сферах. Например, бывший вице-президент России А. Руцкой в своих мемуарах расска¬зывает, что он всегда говорил президенту «вы», а пре¬зидент обращался к нему на «ты».
Обращение на «ты» или «вы» свидетельствует о степени близости собеседников: в России принято близ¬ким родственникам вне зависимости от возраста гово¬рить «ты», обычно на «ты» обращаются друг к другу и близкие друзья. Указанное обращение иногда слу¬жит также сигналом о типе этикетной ситуации: на¬пример, в официальной обстановке даже близкие дру¬зья обычно обращаются друг к другу на «вы».
Этикетным сигналом часто служит и форма обра¬щения; по имени (полному или сокращенному), по имени и отчеству, по фамилии и т. п. Например, эти¬кетным сигналом возрастного старшинства обычно служит использование собеседниками разных форм об¬ращения: к старшему обращаются по имени и отчест¬ву, к младшему — по сокращенному имени....
Я считаю, что всем людям надо постигать правила речевого этикета с любовью и прилежанием. Они сослужат нам в жизни огромную службу, так как научат нас жить в большом ладу с окружающими.
«Когда-то в России умели и из быта извлекать если не удовольствие, то уж во всяком случае полное удовлетворение, не затрудняя себя рассуждениями о необходимости этикета, изящества манер, вежливости, уважения к старшим и младшим, об умении вести себя в общественном месте, в гостях и в собственном доме. Судя по классической литературе, большая часть населения старой России точно знала, как одеваться, как вести себя за столом, что делать со знакомой и незнакомой дамой, равно и с кавалером; у каждого был наготове целый набор вежливых и даже учтивых выражений, которыми в обязательном порядке учили дома и в школе, а сверх того была еще и церковь, которая с рождения прививала правила нравственного поведения и обращения с ближним, который, будь он простым человеком или генералом, был братом перед Богом, наделившим всех своих чад равными правами и возможностями. И как нам не хватает всего этого сейчас.
Мы перестали молиться, исповедоваться, каяться в грехах, просить прощения у родителей и ближних своих, разучились прощать и терпеть, вежливость стала дефицитной.» - это слова из вступления к роману В. Астафьева «Печальный детектив».
Именно поэтому исследования на эту тему так важны и актуальны именно сегодня. Исследования причин возникновения молодежного сленга могут натолкнуть на мысль, что таким образом молодежь против чего-то протестует, пытаемся обратить на себя внимание.
В рамках написания работы был проведен опрос молодежи. Все опрошенные учащиеся отметили, что считают жаргонизацию речи неотъемлемой частью общения среди сверстников. Такие слова позволяет им самоутверждаться, поддерживать хорошие отношения с товарищами по школе, обмениваться информацией и узнавать новое.
При изучении уровня жаргонизации речи выявлено: первое место у юношей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу