*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Н.Н.Златовратский в журнале "Отечественные записки"

рефераты, Разное

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 223

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Молодой Златовратский………………………………………………………4
2. Работа в журнале «Отечественные записки»………………………………..7
Заключение……………………………………………………………………….12
Список литературы………………………………………………………………13
Николай Николаевич Златовратский — один из выдающихся представителей литературного народничества, наиболее яркий художественный выразитель народнической романтики деревни. Перечисляя «так называемых писателей-народников», которые «усиленно занимались идеализацией деревни, крестьянина», А. М. Горький не случайно поставил во главе их Златовратского.
Златовратский родился 14 декабря 1845 года в г. Владимире, в семье мелкого чиновника. Родители его вышли из среды сельского духовенства Владимирской губернии. Детство, отрочество и юность Златовратского описаны им самим в «Рассказах о детях освобождения» — «Детские и юные годы», «Как это было».
В семье Златовратских царил «уклад... религиозно-семинарского романтизма». В их доме постоянно бывали странники и странницы, религиозные «шатуны». Эти «странные, таинственные образы» оказывали сильное влияние на душу впечатлительного ребенка. В годы подготовки крестьянской реформы в доме Златовратских стали появляться деревенские ходоки, жаждавшие вестей о воле. Перед глазами подростка воочию вставала та часть патриархально-крестьянской Руси, которая не протестовала и не бунтовала, а «плакала и молилась».
В то же время в семью Златовратских всё более широкой струей врывались веяния новой эпохи, связанные с общественным подъемом 50—60-х годов. У Златовратских собирались местные прогрессисты, читались их записки о крестьянской реформе. Первый свой гонорар, полученный за урок, Златовратский истратил на покупку сочинений Белинского. На большом городском литературно-музыкальном вечере Златовратский с восторгом слушал чтение сатир Щедрина. Ранние литературные опыты в стихах и прозе были навеяны именно этим кругом литературных интересов и являлись подражанием Некрасову и Щедрину.
Безотрадно-пессимистическое настроение, разлитое в картинах из жизни интеллигенции, сменяется, однако, чем-то более светлым и бодрым, когда Златовратский обращается к рабочему быту .
Очерк «Город рабочих» (1885), посвященный селу Павлову, дает отличное описание этого городка кустарей. Один местный гений-самоучка не довольствуется своими личными успехами. Он принимает горячее участие в организации большой артели для сбыта общей продукции, минуя хищников-скупщиков. Правдиво выражает Златовратский и страх кустарей перед фабрикой, угрожающей существованию десяти тысяч человек.
В рассказе «Мечтатели» (1893) характерна фигура старого рабочего Вавилы Липатыча. Он надеется на смотрителя мастерской Бутенко, в котором признает бывшего ученика того технического училища, где сам он прежде работал, причем наслышался многих горячих слов от либеральной молодежи. После 80-х годов Златовратский уже не создает сколько-нибудь значительных произведений.
Подводя итог литературной деятельности Златовратского, можно сказать, что она характеризует собою позиции той части народнической интеллигенции 70—80-х годов, которая наиболее упорно держалась за «идеалы» русской сельской общины, не желая видеть ее распада под ударами капитализма, а затем, признав, наконец, факт нарождения кулачества из недр самой деревни, пыталась найти в нем «новых людей», способных по-новому организовать жизнь крестьянства. Однако хорошее знание Златовратским русского деревенского быта помогло ему правдиво воспроизвести отдельные эпизоды деревенского быта, поэтические картины среднерусской природы и сельского труда.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу