*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрабанда.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
Глава 1. Понятие и объект контрабанды 5
Глава 2. Объективная сторона и субъективные признаки контрабанды 11
Глава 3. Квалифицированные составы контрабанды 23
Заключение 33
Список использованных источников 35


Актуальность темы. Расширение внешнеторгового оборота, вовлечение в него значительного числа субъектов повлекли за собой рост негативных явлений в сфере внешнеэкономической деятельности, что потребовало изменения уголовного законодательства, апробации его к изменившимся социально-политическим условиям.
Во многих странах мира контрабанда признана одним из самых опасных видов преступной деятельности. В высокоразвитых странах: США, Германии, Великобритании, Франции - на борьбу с контрабандой выделяются огромные деньги из бюджета.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации предусматривает, что борьба с контрабандой является важной составной частью обеспечения как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества э целом.
Контрабанда относится к преступлениям, попадающим в сферу криминальной деятельности организованных преступных групп, участниками которых становятся товаропроизводители, участники внешнеэкономической деятельности, торговые посредники, мелкие торговцы товаром, работники транспортных предприятий, таможенных служб и др.
Несмотря на совершенствование законодательства, кадровое и техническое укрепление таможенных органов, а также широкое освещение порядка прохождения таможенного контроля, об усилении административной и уголовной ответственности за контрабанду, в судах Российской Федерации доля по данной категории уголовных дел составляет от 3 до 5% от числа иных рассматриваемых дел.
Целью настоящей работы является определение понятия и состава контрабанды.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и объект контрабанды.
2. Изучить объективную сторону и субъективные признаки контрабанды.
3. Исследовать особенности квалифицированных составов контрабанды.


Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Предметом контрабанды по ч. 1 ст. 188 УК РФ выступают любые товары и иные предметы, кроме тех, которые указаны в ч. 2 статьи, - валюта, ювелирные ценности, часы, техника различного назначения и др.
Объективная сторона контрабанды заключается в незаконном перемещении предметов преступления через таможенную границу РФ. По ч. 1 ст. 188 УК РФ наказуемо перемещение предметов контрабанды в крупном размере.
Формы незаконного перемещения: а) помимо таможенного контроля; б) с сокрытием от таможенного контроля; в) с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации; г) сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.
Основные понятия состава контрабанды сформулированы в Таможенном кодексе РФ.
К обязательным признакам объективной стороны контрабанды относятся:
- действия в виде перемещения товара или иного предмета (либо действия, непосредственно направленные на реализацию намерения вывезти или ввезти предметы контрабанды, например, подача фальшивой декларации);
- место совершения действия - таможенная граница Российской Федерации, таможенная территория Российской Федерации (речь в данном случае идет именно о таможенной, а не государственной границе, которые географически не всегда совпадают);
- один (или несколько) альтернативных способов перемещения через таможенную границу товаров и иных предметов: помимо таможенного контроля, с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, сопряженные с недекларированием или недостоверным декларированием.
Субъективная сторона контрабанды характеризуется прямым умыслом. Субъектом может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, а по пункту "б" части 3 данной статьи - должностное лицо.
Насилие к лицу, осуществляющему таможенный контроль (п. "в" ч. 3 ст. 188 УК РФ), не должно содержать самостоятельный состав преступления. Оно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу