*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в арбитражном процессе

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Прокурор как участник арбитражного судопроизводства. 5
1.1. Процессуальный статус прокурора в арбитражном процессе. 5
1.2. Права и обязанности прокурора в арбитражном процессе. 14
Глава 2. Право прокурора на подачу заявления и предъявление иска в арбитражный суд. 24
2.1. Заявление об оспаривании нормативно-правовых актов. 24
2.2. Иск о признании сделки недействительной. 33
Глава 3. Прокурор в Высшем арбитражном суде РФ. 41
3.1. Особенности обращения прокурора в Высший арбитражный суд РФ 41
3.2. Особенности участия прокурора в ВАС РФ. 48
Заключение 52
Список литературы 56
Изменение принципов правового регулирования, расширение диспозитивных начал арбитражного процесса, становление принципа состязательности и равноправия сторон вызывает необходимость изменения статуса прокуратуры в системе органов государственной власти в целом и правового положения прокурора в арбитражном процессе в частности.
Актуальность исследованию в данной сфере придает тот факт, что в настоящее время разрабатывается проект новой редакции Федерального закона "О прокуратуре", а значит, проблемы установления пределов полномочий прокурора в арбитражном процессе приобретают новое звучание.
До принятия АПК РФ 2002 г. прокурор имел возможность обращения в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. При этом указанное право не было ограничено какими-либо условиями, что вызывало обоснованную критику в научной литературе .
Как следствие, в АПК РФ 2002 г. полномочия прокурора в арбитражном процессе значительно изменились. Законодатель предусмотрел исчерпывающий перечень оснований обращения прокурора в арбитражный суд в защиту публичных интересов.
Согласно положениям ст. 52 АПК РФ 2002 г. прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов в экономической сфере; предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, муниципальными образованиями и юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия государства, а также с исками о применении последствий недействительности сделок, совершенных указанными органами.
Вместе с тем указанные изменения законодательства, связанные с ограничением возможности прокурора по обращению в арбитражный суд, остроты дискуссий о роли и пределах его участия в арбитражном процессе не уменьшили.
Изложенное обуславливает актуальность избранной темы дипломной работы.
Объектом в...
Главной задачей участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в формах и по основаниям, которые предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством. Участие прокурора в арбитражном процессе представляет собой одну из форм защиты публично-правовых интересов наряду с защитой таких интересов государственными органами и органами местного самоуправления. При этом защита государственных и общественных интересов прокурором не означает, что одновременно прокурором не могут защищаться и иные интересы, что вытекает из содержания ч. 4 ст. 52 АПК.
В соответствии с нормами АПК РФ 2002 г. деятельность прокурора в арбитражном процессе не наделяет его никакими дополнительными полномочиями и преимуществами перед другими участвующими в деле лицами. Представляется, что такой подход согласуется с принципом равенства прав участников арбитражного процесса. Это не препятствует достижению поставленных перед органами прокуратуры целей и задач, в том числе и в сфере арбитражного судопроизводства, в реализации закрепленных в Законе о прокуратуре прав прокуроров обращаться с заявлениями (исками) в суд, обжаловать в апелляционном и кассационном порядке незаконные и необоснованные судебные акты.
Процессуальное положение прокурора в арбитражном процессе практически соответствует процессуальному положению стороны, поскольку согласно ч. 3 ст. 52 АПК РФ прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. При этом в отличие от ГПК РФ (п. 2 ст. 45) в ч. 3 ст. 52 АПК РФ не указывается на исключение для прокурора таких прав и обязанностей истца, как право на заключение мирового соглашения и обязанность по уплате судебных расходов, что является пробелом в арбитражно-процессуальном законодательстве и требует своего устранения. Для этого ч. 3 ст. 52 АПК РФ следует дополнить словами "за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу