*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь психологического здоровья личности и переживания кризиса середины жизни

курсовые работы, психология

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 313

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование взаимосвязи психологического здоровья личности и переживания кризиса середины жизни 7
1.1Характеристика психологического здоровья личности 7
1.2Кризисы в структуре личности. Особенности проживания периода среднего возраста 18
1.3Психологическое здоровье личности в период кризиса середины жизни 27
Выводы по главе 1 36
Глава 2. Экспериментальное исследование взаимосвязи психологического здоровья личности и переживания кризиса середины жизни 38
2.1 Определение методов исследования и организация эксперимента 38
2.2 Проведение констатирующего эксперимента и анализ полученных результатов 41
Выводы по главе 2 58
Заключение 61
Список литературы 67
Приложения 69
Актуальность исследования. В эпоху глобальных социально- экономических и культурных перемен все более актуальной становится проблема психологического здоровья личности, а так же показателей психологического здоровья в период переживания личностных кризисов, обусловленных изменениями значимых сторон системы отношений личности. Об этом свидетельствует значительно возросшая за последние десятилетия востребованность психологических услуг со стороны взрослых, во многом состоявшихся людей. Здоровье - неотъемлемая составляющая общественного богатства, а потому приобщение их к здоровому образу жизни рассматривается как дело государственного масштаба. Как известно, именно здоровый человек способный наиболее эффективно создавать духовные и материальные ценности, генерировать новые идеи и творчески их решать.
Стремительные изменения в обществе стимулируют взрослого человека к непрерывному развитию, а лабильность социальных норм размывает ориентиры развития личностной идентичности. Среди различных форм идентичностей наиболее общими и разделенными являются возрастные ориентиры как основа самоидентификации взрослых людей. Естественное противоречие между стремлением соответствовать социальным ожиданиям, в том числе и возрастным, и мотиваций к сохранению собственной индивидуальности ведет к внутренним конфликтам и, как следствие, к кризисам развития личности, которые усугубляются неустойчивыми внешними ориентирами. Изучение системных закономерностей кризисов личности (причин, особенностей проживания, условий и ресурсов) и проблемы влияния кризисных ситуация на психологическое здоровье личности позволит выработать общие принципы и разработать индивидуальные стратегии психологического сопровождения личности взрослого человека в периоды кризисов. Это одна из существенных причин, которой вызвана необходимость разработки общепсихологической концепции психологического здоровья в период кризиса развития личности.
В исследованиях жизненного пути обнаружены...
Оптимизировав опыт психологов, педагогов и социологов, занимавшихся исследованием психологического здоровья личности в период кризиса середины жизни, было выявлено, что проблема психологического здоровья личности, живущей в нестабильном, изменяющемся мире, сложных, экстремальных социо-экологических условиях, выступает на первый план в конце прожитого - начале нового, XXI века - века наук о человеке, среди которых и не только, на первый взгляд, консолидирующее место принадлежит психологии.
Трудность обсуждаемой тематики состоит в том, что сам термин "здоровье" в менталитете жителей СНГ однозначно связан с медициной, а его нарушение - с обязательным лечением у врача, экстрасенса, ясновидящего, других различных направлений традиционной и нетрадиционной медициной. Психическое здоровье связывается обычно со специалистами в области психиатрии и психотерапии.
К сожалению, пока далеко не все население нашей страны (да и многие специалисты в области человекознания) уделяют надлежащее внимание исследованию других форм нарушения социализации личности - возникновению неадекватных самооценок, уровней притязаний, заниженной самоценности. Отдельные люди испытывают трудности в различных коммуникациях, другие - самопознании и саморазвитии, у третьих - доминирует развитие деструктивных качеств личности (агрессии, зависти, диссинхронии и др.) и форм поведения (суицидальное, асоциальное, с различными психологическими зависимостями). Таких примеров можно привести множество. Но это все свойственно не больной, а нормальной личности и преодолеть возникающие трудности такого рода человеку может помочь не психиатр, а профессиональный психолог.
Подводя итоги проведенному исследованию, можно отметить, что здоровье, являясь ценностью человека и общества, относится к категории государственных приоритетов, поэтому охрана здоровья нации уже не является прерогативой только системы здравоохранения. Большая роль в этом вопросе отводится образованию, общественным организациям, средствам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу