*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вина как условие гражданско-правовой ответственности.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 288

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности 5
Глава 2. Понятие вины как условия наступления гражданско-правовой ответственности 12
Глава 3. Формы вины и их значение в обязательствах вследствие причинения вреда 20
Заключение 24
Список использованных источников 26


Актуальность темы. Юридическая ответственность по общему правилу наступает лишь за виновное причинение вреда. Общая теория права в представлении о вине исходит из общей формулы: "без вины нет ответственности".
В теории права вина определяется как психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его результатам. Для признания лица виновным необходимо осознание им того, что его поведение нарушает охраняемые законом интересы другого лица, т.е. осознание общественно вредного характера своего поведения и возможности наступления отрицательных последствий.
Подобное понимание вины полностью укладываются в представление о вине в науке уголовного права и соответствует основным началам возложения уголовной ответственности. При этом взгляд на вину как на общеотраслевую категорию разделяют большинство цивилистов. Однако именно такое субъективное понимание вины в последнее время вызывает все больше возражений среди исследователей гражданско-правовой ответственности.
Критические точки зрения на понимание вины с позиции теории права (и, в частности, уголовного права) не в последнюю очередь связаны с представлением о том, что юридическое лицо, которое также является субъектом ответственности за причинение вреда, не может проявлять психического отношения к своему поведению и к его последствиям.
Целью настоящей работы является изучение категории вины в гражданском праве, ее форм, а также значения при определении условий наступления ответственности в обязательствах вследствие причинения вреда.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и виды гражданско-правовой ответственности .
2. Рассмотреть понятие вины как условия наступления гражданско-правовой ответственности.
3. Изучить формы вины и их значение в обязательствах вследствие причинения вреда.


Основания ответственности за нарушение обязательств сформулированы в статьях 393 и 401 ГК РФ: "должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства", а также "лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности". Из этого следует, что общими основаниями договорной ответственности являются противоправность, вред, причинная связь между фактом нарушения и причиненным вредом и вина нарушителя.
Общим и единым основанием гражданско-правовой ответственности является нарушение субъективных гражданских прав, а цель ее состоит в восстановлении нарушенного права. Законодатель сформулировал общеобязательные требования, соблюдение которых необходимо для применения гражданско-правовой ответственности. Под ними понимается наличие определенных обстоятельств (условий), являющихся типичными для гражданских правонарушений.
Лицо обязано возместить вред при наличии его вины в причинении вреда. В гражданском праве действует презумпция вины причинителя вреда, согласно которой лицо считается виновным, если оно не докажет обратное. Вина проявляется в психическом отношении лица к своему деянию и его последствиям и может быть в форме умысла и неосторожности.
В случаях, предусмотренных законом, обязанность возместить причиненный вред наступает независимо от вины правонарушителя (например, при причинении вреда источником повышенной опасности). Подобные исключения из общего правила об ответственности за вину устанавливаются исходя из необходимости повышенной защиты интересов потерпевшего.
При определении размера возмещения вреда учитывается вина потерпевшего. Если вред возник вследствие умысла потерпевшего, то он возмещению не подлежит. Если же возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность потерпевшего, то в зависимости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу