*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная ОРД

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Понятие содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность 4
2. Содержание содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность 7
3. Виды содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность 13
Заключение 17
Практическое задание 19
Список использованных источников 21


Содержание ст. 17 Закона об ОРД определяет общий режим законности содействия граждан органам - субъектам ОРД, допустимость применяемых в ходе его осуществления методов и, что не менее важно, поддерживает достаточно высокий профессиональный уровень самой работы по привлечению к содействию (сотрудничеству).
Необходимость содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, их непосредственного нахождения в криминальной среде обусловлена замкнутостью такой среды, блокированием ею каналов утечки информации о преступной деятельности, строгой внутригрупповой дисциплиной и конспирацией действий преступников. Благодаря негласной, конспиративной деятельности граждан в криминальной среде становится возможным получение сведений о "противнике", достижение целей выявления, предотвращения и раскрытия преступлений, документирования преступных действий. Без такого участия и такой помощи населения немыслима успешная борьба с преступностью.
Непременное условие содействия заключается в том, чтобы лица, проверку или разработку которых осуществляют оперативные службы, по меньшей мере не знали их конфидентов. Это жизненно важно как с позиций обеспечения безопасности последних, так и для исключения противодействия им, а следовательно, и результативности проводимых оперативно-розыскных мероприятий. Она напрямую зависит от того, что о них не знает и не должен знать широкий круг лиц, а тем более объекты мероприятий. В этой связи действия их субъектов предполагают применение преимущественно негласных средств и методов работы с использованием при подготовке и проведении ОРМ конфиденциального содействия отдельных частных лиц.


Таким образом, предписания Закона об ОРД позволяют отдельным физическим лицам (иностранным гражданам) реализовать конституционное право на защиту от преступных посягательств одним из законных способов - оказанием содействия оперативно-розыскным органам на гласной, негласной или конфиденциальной основе. Однако это не означает обязательную реализацию названного права во всех случаях изъявления отдельными лицами такого желания. Решение данного вопроса - прерогатива органов внутренних дел. Следовательно, реализация права граждан на содействие органам внутренних дел в осуществлении оперативно-розыскной деятельности возможна только при обоюдном согласии.
Инициатива о возможном сотрудничестве может исходить от оперативника. Однако решение о нем должно принять привлекаемое лицо, и оно должно быть выражено недвусмысленно, утвердительно, исключая двойственное его толкование. Причем для получения у любого лица согласия оперативно-розыскные органы не вправе использовать физическое или психологическое принуждение.
Лицом, привлекаемым к участию в ОРМ, может быть всякий дееспособный человек, предоставляющий информацию оперативно-розыскному органу или иным образом участвующий в решении задач ОРД и в данной связи наделенный соответствующими полномочиями в области ОРД и подлежащий социальной и правовой защите, а также несущий ответственность в случае нарушений взятых обязательств.
Законодатель закрепил два способа оказания содействия оперативно-розыскному органу: привлечение человека к подготовке или проведению (непосредственному участию) ОРМ. В первом случае в оперативно-розыскной практике этот вид сотрудничества часто используется оперативниками при организации ОРМ, которые требуют тщательной предварительной подготовки с целью создания благоприятных условий, способствующих успешному решению задач ОРД.
Содействие граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, может быть гласным, анонимным и негласным (конфиденциальным).
Гласное содействие оказывается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу