*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ходатайство о намерениях строительства завода MFFF-R на базе Сибирского химического комбината

курсовые работы, Разное

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Ходатайство о намерениях строительства завода MFFF-R на базе Сибирского химического комбината……………………………………………………………..5
Заключение………………………………………………………………………….14
Список литературы…………………………………………………………………15
В рамках изучения экспертизы проектов, рассмотрим особенности составления ходатайства о намерениях строительства завода MFFF-R на базе Сибирского химического комбината. Одним из ключевых элементов программы утилизации оружейного плутония обозначено создание в России и США заводов по производству МОКС-топлива (MFFF-R и MFFF-U). Местом предполагаемого размещения российского МОКС-завода была выбрана площадка ФГУП «Сибирский химический комбинат», ЗАТО Северск, Томская область. При этом МОКС-программа представляется атомщиками как безальтернативный, безопасный и очень выгодный регионам ее реализации проект. Кроме вопросов из спектра непосредственных интересов Томской области ниже рассматриваются и вопросы соответствия МОКС-программы заявляемым целям ее реализации, что облегчает понимание сути проблемы.
7 апреля 2003 года министр атомной энергии России А.Ю. Румянцев приказом № 150 поручил руководству ФГУП «Сибирский химический комбинат», ОАО «ТВЭЛ» и департаменту ядерно-топливного цикла организовать работу по обоснованию строительства на территории СХК завода по производству МОКС-топлива. Первоначально прототипом российского завода по производству МОКС-топлива было выбрано предприятие компании «Сименс» в Ханау. В 2001 году Германия отказалась от сотрудничества по развитию российско-американской МОКС-программы. Завод в Ханау был заморожен по причине отказа Германии от планов развития МОКС-программы. Для российского и американского заводов была принята технология фирмы COGEMA, применяемая на заводе MELOX, расположенном на юге Франции.
28 января 2004 года ОАО «ТВЭЛ» подало в Администрацию Томской области и Администрацию ЗАТО Северск ходатайство (декларацию) о намерениях по строительству завода MFFF-R [20], подписанную также руководителями департамента ядерно-топливного цикла Минатома РФ, ФГУП СХК, ФГУП ГСПИ, ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ».
Возможные последствия масштабной аварии на MFFF-R не перекрываются заявляемыми выгодами от его размещения в Томской области. Основным недостатком размещения MFFF-R на площадке СХК в аспекте угрозы крупной аварии является непосредственное соседство с административным центром Томской области городом Томском.
Штатная (безаварийная) работа MFFF-R не внесет заметных изменений в радиоэкологическую ситуацию в Томской области. Наиболее серьезными замечаниями к вопросу об экологической опасности предполагаемого размещения MFFF-R на площадке СХК является недостаточность оценки плутониевого загрязнения в Томской области (не опубликованы карты плутониевого загрязнения сред вокруг СХК) и крайняя техногенная перегруженность выбранного места строительства - Северного промышленного узла, находящегося всего в нескольких километрах от жилых зон городов Томска и Северска.
Необходима независимая оценка финансово-инвестиционного риска для Томской области в случае размещения в непосредственной близости от областного центра (в 7 км от жилой зоны) плутониевого производства. Во избежание возможного влияния со стороны Росатома на результаты аудита оценка финансово-инвестиционного риска должна проводиться иностранной компанией, имеющей опыт подобных оценок.
Заказчиком аудита должна быть Администрация Томской области, которая заинтересована в получении адекватной оценки, а не в лоббировании позиции атомщиков либо «зеленых». Население Томской области и прежде всего жители г. Томска негативно относятся к планам строительства MFFF-R. Необходима выработка и принятие критериев адекватного учета мнения жителей Томской области по вопросу размещения MFFF-R на ее территории.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу