*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение о праве и государстве Фомы Аквинского.

контрольные работы, Разное

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение 3
1. Учение Фомы Аквинского о государстве 4
2. Учение Фомы Аквинского о праве 9
Заключение 19
Список использованных источников 20


Значительные усилия по обработке предшествующих философских и политико-правовых идей (и особенно учения Аристотеля) в духе христианской теологии были предприняты Фомой Аквинским (1225/1226—1274 гг.), наиболее крупным авторитетом средневекового богословия и схоластики, с чьим именем связано влиятельное до на стоящего времени идейное течение — томизм (в обновлен ном виде — неотомизм).
Вершины могущества как в политической, так и в духовной жизни средневековой Европы папство достигло в XIII в. Тогда же завершилось создание системы схоластики — католицистской теологии, ориентированной на оправдание постулатов веры средствами человеческого разума. В ее построении чрезвычайно большую роль сыграл доминиканский монах, ученый-богослов Фома Аквинский (Аквинат) (1225—1274), чьи сочинения явились своего рода энциклопедией официальной церковной идеологии Средних веков. Наряду с массой других предметов, трактуемых в этих сочинениях, Аквинат касается, конечно, и вопросов государства, закона, права. О них речь идет в труде «О правлении властителей» (1265—1266), в произведении «Сумма теологии» (1266—1274) и в иных работах.
В своих произведениях ученый-богослов пытается приспособить взгляды Аристотеля к догматам католической церкви и таким путем еще более укрепить ее позиции. Представления Фомы Аквинского о государстве — первая попытка развить христианскую доктрину государства на базе аристотелевской «Политики» (кстати говоря, переведенной на латинский язык и тем самым вошедшей в научный оборот лишь в конце 1250-х гг.).
Целью настоящей работы является рассмотрение учения о государстве и праве Фомы Аквинского.


Таким образом, новое в учении Фомы Аквинского содержалось во вдохновленном Аристотелем взгляде на государство как естественный институт, происхождение которого обусловлено природной необходимостью. Такой взгляд позволил рассматривать общественные явления не как результат непосредственного вмешательства божественного провидения, а как естественный процесс. С другой стороны, признание Бога творцом государства также означало отказ от негативного отношения к светской власти и мирской жизни, что обусловило внимание к таким вопросам, как формы правления, монархия и тирания, выступление против несправедливой власти, соотношение церковной и светской власти, которые позже привлекали внимание деятелей Возрождения.
Последовательная теологическая обработка Фомой Аквинским основных проблем права и закона обеспечила его концепции тот высокий авторитет среди идеологов католицизма, который простирается через все средневековье и тянется до современного неотомизма в праве и религиозных доктрин возрожденного естественного права.
Для всего этого направления принципиально общим является следующее положение, ярко представленное уже в учении Фомы: теоретическая проблема соотношения права и закона теологизируется в направлении по иска божественных корней и первопричин позитивного законодательства, а естественное право в качестве про­межуточного звена, опосредующего взаимосвязь первоистоков (божественное право) и последствий (позитивное право), неизбежно приобретает теономный характер.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу